Злостный вредитель газонов предпочитает монодиету


Американские исследователи установили, что простое использование двух сортов газонной травы одновременно позволяет значительно снизить ущерб, который наносят газону гусеницы.
Кукурузная листовая совка (Spodoptera frugiperda) распространена в Южной и Северной Америке, с 2016 года она отмечена на полях в некоторых странах тропической Африки, а в январе 2019 года ее гусениц впервые нашли на Шри-Ланке. Всероссийский центр карантина растений внес этот вид в Единый перечень карантинных организмов Евразийского экономического союза, так как проникновение этой бабочки способно нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству.
Гусеницы данного вида повреждают посадки кукурузы, но они могут питаться и другими растениями более восьмидесяти разных видов, в частности в США они считаются основным вредителем газонной травы. В любом случае им свойственно массовое размножение, когда они целиком уничтожают растительность на большой площади.
Ученые из Университета Флориды и Министерства сельского хозяйства США пытались определить, какие сорта популярной на юге страны газонной травы Stenotaphrum secundatum устойчивы к поражению этими гусеницами.
Эксперименты показали, что не один из шести имеющихся у исследователей сортов не обладает устойчивостью, однако неожиданно в случае совместных посадок двух и четырех сортов они повреждались гусеницами минимально. Кукурузная листовая совка явно предпочитала диету из травы только одного сорта. «Мы были очень удивлены тем, насколько отчетливым было влияние разнообразия сортов на питание гусениц, – говорит ведущий автор исследования Этан Доэрти (Ethan Doherty). – Насекомые всегда предпочитали монокультурные посадки».
Чтобы проверить это был проведен целый ряд разнообразных тестов. В одних экспериментах гусениц принудительно держали на корме из того или иного сорта травы или смеси сортов, в других – гусеницы содержались на изолированном участке, где у них был выбор, какую траву есть. В каждом случае контролировались вес гусениц, скорость развития и выживаемость. Отдельные тесты проводились со взрослыми бабочками, которые имели возможность откладывать яйца на посадки с одним сортом травы или со смесью двух и четырех сортов.
Почему для насекомых оказывается предпочтительным питание только одним сортом травы, хотя в пищу годится любой сорт, ученым еще предстоит выяснить. В то же время они предполагают, что их исследования станет важной опорной точкой в разработке нового метода противостояния распространенному в США вредителю.
Итоги экспериментов описаны в журнале Environmental Entomology.
Источник: polit.ru

Сейчас читают: