Зимний зерновой клещ – опасный вредитель проявил себя


В ранний весенний период 2019 года на посевах озимых колосовых культур в ряде районов южной, центральной орошаемой и приазовской зон отмечены повреждения растений зимним зерновым клещом (Penthaleus major Duges). Как определить зернового клеща и побороть вредителя.
При визуальном обследовании на полях выделяются очаги, отличающиеся серебристой окраской на общем зеленом фоне.
У растений в этих очагах подсыхают сначала верхушки листьев, затем листовая пластинка целиком. С течением времени при непринятии мер борьбы с клещом эти очаги на полях расширяются и сливаются в широкие полосы.
Первое массовое проявление вредоносности на посевах озимой пшеницы было зафиксировано осенью 2012 года в Целинском районе Ростовской области.
В дальнейшем вредитель проявился в южной зоне области — Песчанокопском, Сальском, Зерноградском районах, и постепенно его ареал охватил и районы других зон. В текущем году благоприятные условия для массового развития клеща сложились при длительном преобладании положительных температур в феврале.
Так как этот объект является для многих агрономов новым, то возникают сложности с диагностикой повреждений, часто их смешивают с проявлением корневых гнилей и неоправданно применяют фунгициды, что не решает проблему.

Сейчас читают: