Жители Парижа страдают от нашествия постельных клопов. Власти запустили горячую линию


В Париже сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с распространением постельных клопов. В связи с этим французское правительство запустило горячую линию — специалисты консультируют горожан по поводу борьбы с паразитами, сообщает The Guardian.
В министерстве жилищного развития страны отметили, что паразитов почти не было в Париже с 1950-х годов, но в последнее время они «возродились». В ведомстве считают, что причинами увеличения клопов в городе стал туризм — люди привозят паразитов с собой из путешествий, а также рост устойчивости насекомых к препаратам, предназначенным для их уничтожения.
После Второй мировой войны клопов в Европе и США почти не было, так как их выводили с помощью мощного инсектицида ДДТ. Потом этот препарат запретили использовать, так как он накапливается в организме животных и человека, и клопы снова начали распространяться.
Последнее нашествие паразитов было зафиксировано в 2010 году в Париже и Нью-Йорке. Если в 2004 году в Нью-Йорке зарегистрировали лишь 537 жалоб на клопов, 82 из которых подтвердились, то в 2009 году городские власти получили уже более 10 тысяч жалоб, из которых подтвердились более четырех тысяч. Некоторые американцы полностью выбросили мебель, постельное белье, одежду и книги, чтобы избавиться от паразитов.
В Париже, по последним данным за 2018 год, специалисты по борьбе с насекомыми обработали помещения по 400 тысячам адресов, где были жалобы на постельных клопов.
В этом году проблема распространения паразитов фигурировала даже в предвыборной кампании политика Бенджамин Гриво, который претендовал на должность мэра города. Он обещал очистить столицу Франции от паразитов за 100 дней, однако в итоге снялся с предвыборной гонки после скандала с публикацией его интимной переписки и видео.
Постельный клоп — это кровососущее насекомое, которое ведет ночной образ жизни, а днем прячется в щелях стен, под обоями, в мебели, книгах, одежде и других вещах. Серьезной угрозы человеку эти насекомые не несут, но ухудшают качество сна и жизни. Места укусов на утро начинают чесаться.
С помощью инсектицидов вытравить клопов из помещения непросто. Наиболее эффективным способом уничтожения паразитов считается многократная обработка зараженных вещей и мебели мощной струей горячего воздуха.
Источник: snob.ru