Запрет на пестициды с диметоатом может оставить мир без итальянского оливкового масла


В то время как запрет на инсектициды на основе диметоата в Италии был отложен до октября, фермеры и их сторонники утверждают, что у нет альтернативных способов обработки против вредителя – оливковой плодовой мухи
В конце октября вступит в силу общеевропейский запрет на диметоат – одно из самых эффективных веществ против плодовой мухи.
Запрет на пестициды на основе диметоата был первоначально установлен в конце июля, но был отложен в Италии в результате исключительного разрешения, запрошенного итальянской ассоциацией фермеров Coldiretti еще в апреле.
Несмотря на продление, члены Итальянской Конфедерации Фермеров заявили, что следующий сезон сбора урожая может оказаться катастрофическим для производителей оливкового масла и фермеров. Запрет на диметоат нанесет сильный удар по фермерам, выращивающим оливки, так как реальных альтернатив нет. В итоге, без оливкового масла останутся и потребители.
«Овицидные продукты, эффективность которых еще предстоит выяснить, создают некоторые трудности в контроле плодовой мухи по сравнению с активностью ларвицида широкого спектра — диметоата», — сказал Лапо Балдини, глава Итальянской Конфедерации Фермеров.
В пресс-релизе фермеры подчеркнули, что долгожданный общеевропейский запрет на продукты с диметоатом был реализован без альтернативной стратегии.
«Медь, каолин и фунгициды являются сдерживающими факторами для оливковой плодовой мухи, но, как мы уже наблюдали, они не решают проблему в случае массового заражения», — сказал Балдини.
«Проблема  с оливковой мухой циклична и ежегодна не только для прибрежных районов Тосканы, но и для большинства внутренних районов выращивания оливок, — добавил он. — Альтернативы надо было найти до запрета. Результатом будут более высокие затраты для фермеров и недостаточной контроль вредителя».
Введенный Европейской комиссией в июне 2019 года запрет на диметоат основывался на решении Европейского органа по безопасности пищевых продуктов, эксперты которого определили возможные риски для окружающей среды и здоровья человека в результате генотоксического потенциала и канцерогенных характеристик одного из основных ингредиентов диметоата – ометата.
Экологи и представители правительства заявляют, что сейчас всем итальянским фермерам настало время заново изобретать методы для защиты своих оливковых деревьев, перейти к профилактическим стратегиям и органическим методам, как это делают на маленьких органических фермах.
Энтомологи же говорят, что в связи с потеплением климата оливковая плодовая муха стала активнее размножаться и быстрее наращивать популяцию.
Источник: Olive Oil Times