За три месяца мышиной лихорадкой заболели 122 саратовца


За три месяца текущего года в Саратовской области зарегистрировано 122 случая заболевания людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (в январе – 97, феврале – 16, марте – 9). Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
По данным ведомства, в Саратове за этот период зарегистрировано 27 случаев ГЛПС – это ниже среднеобластных значений (3,21 на 100 тысяч населения).
Показатель заболеваемости по области составляет 5,0 на 100 тысяч населения, что незначительно превышает среднемноголетний показатель заболеваемости в области – 4,4 на 100 тысяч населения.
На территории региона имеются очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом, различающие по степени их активности. К высокоактивным очаговым территориям относятся Саратовский, Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Аткарский, Татищевский, Калининский районы и зеленая зона Саратова.
«В феврале-марте 2020 года ГУ СО «Природный парк «Кумысная поляна» организовано проведение подснежной дератизации  в местах максимальной концентрации мелких млекопитающих на общей площади  639 га, созданы точки долговременного отравления. По результатам контроля проведенных мероприятий установлено, что эффективность дератизации составила 76%. Точки долговременного отравления продолжают функционировать. Остаточная численность грызунов зафиксирована на уровне ниже среднемноголетних показателей численности.
С целью снижения риска заболеваемости населения ГЛПС профилактические работы по снижению численности грызунов на территории «Природного парка «Кумысная поляна», в том числе проведение барьерной дератизации по периметру природного парка и в 500-метровой барьерной зоны детских оздоровительных учреждений, необходимо продолжить в весенний период 2020 года. Данные мероприятия по предписаниям управления проводятся как на территории природного парка, так и на территориях, прилегающей к жилой застройке», — говорится в сообщении.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять дератизацию в производственных, общественных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на используемой территории городских и сельских поселений, промышленных площадок. Органы местного самоуправления обеспечивают проведение барьерной дератизации в населенных пунктах, неблагополучных по ГЛПС, а также  на территории объектов с пребыванием населения, находящихся в муниципальной собственности (парках, скверах, кладбищах и т.д.).
Напомним, в 2019 году официально была подтверждена информация о двух жертвах ГЛПС – в двадцатых числах августа в одной из больниц Саратова скончался мужчина, а в мае в одной из городских больниц умерла заболевшая мышиной лихорадкой женщина.
Источник: vzsar.ru