За лето 20 человек в Волгоградской области подхватили лихорадку Западного Нила


С начала года в Волгоградской области 20 человек заболели лихорадкой Западного Нила: 14 волгоградцев, 5 жителей Среднеахтубинского района и 1 житель Городищенского района. Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на управление Роспотребнадзора по региону, чаще всего люди заражаются после укусов комаров на дачах в тех же Среднеахтубинском и Городищенском районах.
Лихорадку Западного Нила переносят комары родов Culex и Aedes, Anopheles. Пока эти кровососущие снуют в воздухе, есть риск подхватить это заболевание. Комары плодятся на водоемах со стоячей или слабопроточной водой, а также в сырых подвалах. Даже зимой в тех подвалах, где проходит отопление и постоянно оседает конденсат либо подтекают трубы, кровососущие продолжают множиться. Из цоколей они залетают в подъезды и квартиры, не давая жизни жильцам даже в трескучие морозы.
Власти постоянно обрабатывают водоемы от комаров – к концу лета площадь дезинсекции составила больше 18 тысяч гектаров. Но об уничтожении комаров стоит позаботиться и самим дачникам: все бочки с водой надо плотно закрывать крышками и не ставить во дворах емкости с органическими отходами. Обязательно нужно ставить сетки на окна и даже двери балконов, не лишним бывает и распыление репеллентов. На природе нет мер лучше, чем защитная одежда.
При заражении лихорадкой Западного Нила возникает лихорадочное состояние, начинает болеть голова, наваливаются усталость и боли в мышцах, появляются суставные боли, человека тошнит, у него открывается рвота. Иногда возникает сыпь на туловище и увеличиваются лимфоузлы. При развитии нейроинвазивной болезни поднимается температура, начинает ломить шею, помрачается сознание, человек дезориентирован, может впасть в кому, у больного возникают тремор, судороги и паралич. Специфической профилактики заболеваемости нет.

Сейчас читают: