Якутские учёные уничтожат городских комаров


В Якутии разработан новый способ уничтожения городских комаров. Об этом News.ru рассказал соавтор антикомариной технологии, заведующий лабораторией арахноэнтомологии Якутского НИИ сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова, профессор Александр Решетников.
Речь идёт о новом способе борьбы с городскими подвальными комарами — Culex pipiens pipiens forma molestus. Сейчас такой подвид насекомых-паразитов распространён по всей стране. С ними хорошо знакомы в Москве и особенно в Санкт-Петербурге, где много старых домов. Подвид расселился по всей европейской части РФ, долетев до Урала и Западной Сибири.
Данный подвид комара круглый год живёт в подвалах многоквартирных домов, находя там себе условия для развития, подходящий биотоп. Насекомые попадают в квартиры людей через вентиляционные шахты. Часто бывает, что закрыты окна, двери, а в квартире много насекомых-паразитов. Когда самки напьются крови, то улетают обратно в шахту, спускаются в подвал. У нас не знают, как с ними бороться. Это очень сложно, — рассказал корреспонденту News.ru Решетников.
Энтомолог отметил, что данный подвид комаров весьма опасен — они нередко выступают как передатчики различных инфекций. Причём угрозу для человека может представлять даже один укус насекомого-паразита. Самки данного подвида обладают высокой плодовитостью и длительной продолжительностью жизни — от 43 дней до 1 года. Кроме того, они хорошо адаптируются и могут откладывать яйца даже в очень грязной воде. Превращение в комара из личинок занимает от 40 часов до 8 суток.
Ранее в России пытались бороться с подвальными комарами при помощи обработки помещений специальными веществами. Однако круглогодично такой способ не работает. А ловушки с клеящей жидкостью оказались малоэффективны, так как температура вещества равна окружающей среде и не привлекает самок насекомых.
Якутская технология на первый взгляд очень проста. Решетников предлагает ловить и уничтожать комаров с помощью установки в подвалах сосуда с плоским дном около 1 кв. метра, наполненного прозрачной невысыхающей клеящей жидкостью с температурой до 10 °С выше окружающей среды. Уничтожение комаров происходит ещё до откладки яиц. Самок привлекает тёплая вода. Насекомые садятся на прозрачную клеящую жидкость и прилипают. Технология полностью исключает инсектициды. Наконец, она позволяет ловить насекомых круглый год, независимо от появления воды в подвалах жилых домов.
Очевидно, что больших расходов на технологию не потребуется и, по словам учёного, вряд ли они составят более 100 тысяч рублей. Важно лишь поставить сосуд рядом с системой отопления в самом подвале.
Источник: news.ru

Сейчас читают: