ВОЗ объявила Китай свободным от малярии


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Китай страной, свободной от малярии. Об этом говорится на сайте организации.

«Сегодня мы поздравляем народ Китая с избавлением страны от малярии. Этот успех был завоеван ценой большого труда, и он пришел после десятилетий целенаправленных и последовательных действий», — сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Китай стал первым за последние 30 лет государством в Западно-Тихоокеанском регионе, где сумели побороть малярию. Для получения такого статуса страна должна предоставить неопровержимые доказательства, что на ее территории в течение как минимум трех предыдущих лет подряд отсутствовали цепочки местной передачи болезни.

Китай пытался справиться с малярией 70 лет. В 1940-х на его территории регистрировали 30 млн случаев ежегодно. С 1950-х власти Китая взялись за проблему, в частности ликвидировали места размножения переносящих инфекцию комаров и ввели в широкий оборот обработанные инсектицидами москитные сетки в домах. Кроме того, Китай запустил исследовательский «Проект 523», в рамках которого был открыт артемизинин, группа препаратов, которая сегодня обладает наиболее быстрым действием среди всех существующих лекарств против тропической малярии.

В 2020 году, после четырех лет подряд отсутствия местных случаев заболевания, Китай подал заявку на официальную сертификацию ВОЗ по ликвидации малярии. Независимые эксперты рабочей группы по сертификации посетили государство с проверкой в мае.

Ранее ВОЗ признала свободными от малярии 40 государств, включая Россию.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупреждала, что в России имеются случаи завоза малярии из Танзании. «В прошлом году, в 2020 году, когда миграция была достаточно ограничена, из Танзании в Россию было завезено 11 случаев малярии», — сказала она. К 12 апреля с начала 2021 года из этой страны завезли два случая с тяжелым течением.

Малярия — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Его вызывают паразиты-плазмодии, которых разносят малярийные комары. Инкубационный период заболевания может длиться от 11 дней до нескольких месяцев. Главный симптом — регулярные приступы тяжелой лихорадки, которые происходят раз в два-три дня. В тяжелых формах болезнь может приводить к опасным поражениям органов.

Источник: РБК