Воронежские тараканы ради науки побывали в космосе


Из 12-суточного орбитального полета на автоматическом аппарате «Фотон-М» 3 в Воронежскую медицинскую академию вернулись космические путешественники — насекомые.
Продолжается эксперимент «Адаптация», который воронежцы проводят под руководством ученых государственного научного центра РФ — института медико-биологических проблем Российской академии наук. Биологи медакадемии приступили к изучению влияния невесомости на поведение и жизнеспособность насекомых.
Тараканы — эти неизменные на протяжении многих веков обитатели жилищ человека — возвратились из космических глубин живыми, разве что, по словам ассистента кафедры биологии с экологией Дмитрия Атякшина, ослабленными и «немного не в себе». Это было заметно наблюдателям по замедленным и несколько бестолковым движениям, усам в разные стороны. И дело не в том, что 12 суток полета они голодали (если не считать небольшого кусочка сухофрукта, положенного кем-то по доброте души в капсулу). Эти насекомые — удивительно живучие существа и прекрасно умеют обходиться без пищи и без воды как минимум дней 40. Сегодня, через несколько дней после полета, они постепенно возвращаются к обычному ритму жизни. А что с путешественниками будет завтра, как поведут себя их потомки и будут ли они? Воронежские ученые решили пронаблюдать за насекомыми год.
Живут 54 «космонавта» в одной из кабинетов биофака, в старом стеклянном аквариуме, где тщательно заклеили пластилином малейшие щелки. Днем насекомые, как и положено, предпочитают не вылезать на свет, прячась под ракушками, усеявшими пол, и только смельчаки дают о себе знать. Кстати, их группа неоднородна по полу и возрасту: среди шестиногих космонавтов есть и совсем крохотные, народившиеся перед самым полетом.
Надо сказать, воронежским студентам — участникам эксперимента несказанно повезло. В этом году, в честь трех знаменательных юбилеев в истории космонавтики: 50-летия со дня выведения на орбиту первого спутника, 100-летия со дня рождения Сергея Королева и 150-летия Константина Циолковского — в области был объявлен творческий конкурс «Космос глазами молодежи». В нем приняли участие сотни школьников и студентов, представивших немало интересных конкурсных работ. Помимо стихов, эссе и просто сочинений-фантазий на тему космоса, были интересные идеи, имеющие научный интерес. Мысль направить в космос насекомых, по словам Дмитрия Атякшина, была коллективной — студентов-биологов. И она заинтересовала сопредседателей конкурса — известных ученых страны, в том числе Владимира Коваленка, президента Федерации космонавтики России, летчика-космонавта, доктора наук, профессора. Он помог обеспечить связь с международной космической станцией, откуда в адрес участников конкурса пришло приветствие от космонавтов. Победителей — воронежских школьников и студентов — пригласили в подмосковный Звездный городок, где сегодня находится уникальный музей имени Гагарина, а идея отправки в космос насекомых вошла в научную программу института медико-биологических проблем.
Как сказали ребятам летчики-космонаты Ф.Юрчихин и О. Котов с орбиты МКС, «экипажи с нетерпением ждут от ученых новых разработок и идей по сохранению здоровья в невесомости — интересного, но вместе с тем и самого коварного фактора космического полета». Возможно, и воронежские биологи внесут в космическую медицину весомый вклад.
Источник: Российская газета — Неделя

Сейчас читают: