Волгоградская специалистка посоветовала, как бороться с пауками в квартире


С наступлением весны в домах и на дачных участках волгоградцев активизировались пауки. Безобидные членистоногие часто пугают наших земляков одним своим видом. Эксперт разъяснила, стоит ли их бояться и возможно ли выпроводить пауков восвояси.
– Опасность пауков сильно преувеличена. Эти хищники обычно питаются насекомыми, но крупные тропические виды могут нападать на ящериц, птенцов. Добычу убивают ядом, – поясняет волгоградский энтомолог Галина Мельникова. – Пауки – космополиты. Они не портят продукты или материалы и обычно не живут группами, хотя и являются прожорливыми хищниками. Питаются они главным образом насекомыми. Укусы домовых пауков не причиняют вреда человеку. Так как своими ротовыми частями они не могут проколоть кожу. А их яд не токсичен для людей, только некоторые раздражения кожи могут появиться на месте укуса паука.  
По мнению специалиста, запыленные места в помещениях могут привлечь пауков, и они заплетают их паутиной – так делает основная масса этих хищников. С помощью паутины пауки добывают себе пищу, расселяются и переживают неблагоприятные условия. Бродячие пауки подкарауливают добычу, крадутся к ней и настигают одним или несколькими прыжками. Многие пауки, живут вблизи почвы или норах, питаются в основном жуками и прямокрылыми. Некоторые виды затаскивают в норку, а потом поедают также дождевых червей и улиток.
Есть пауки, которые специализируются в выборе добычи, охотятся только на муравьев, личинок водных насекомых, рачков, мальков рыб. Громадные тропические пауки-птицееды при случае убивают и съедают небольших птиц, хотя в основном питаются насекомыми. В неволе птицееды поедают небольших ящериц, лягушек, мышей. Самым опасным считается каракурт (так называемая «черная вдова») – этот паук ядовит, обитает в балках, где много сорной растительности, и в квартирах его встретить можно крайне редко. Этот вид членистоногих активно расселяется в Волгоградской области. Отличается он черным овальным брюшком и яркой красно-пятнистой окраской.  
– Общая продолжительность жизни пауков различна. Большинство видов живут один год. На зимовку уходит молодь или яйца в коконе, так как в конце лета самка откладывает яйца и погибает, – говорит Галина Федоровна. – Сейчас с наступлением весны у пауков происходит активное пробуждение от спячки. Активизируясь, она ползут на свет. Пауки свободно могут проникать в квартиру через стояки, проползать с улицы, из коридора под дверями, в щели, за плинтусами. В помещениях пауков более эффективно уничтожать механически, чем инсектицидами. Убирать надо места их обитания, паутины в углах помещений, комнат, пылесос для очистки помещений от пыли позволяет ликвидировать пауков.
Обработка почвы инсектицидами по периметру фундамента может ограничить проникновение пауков в строение. Выключение освещения у порогов домов также способствует ограничению попадания пауков в жилища. 
Источник: vpravda.ru

Сейчас читают: