Внимание: опасный «Раундап»


В суды США подано более 11 200 исков на химический концерн Monsanto, производящий популярное во всем мире средство от сорняков — гербицид «Раундап». 50 округов и городов страны наложили на него мораторий, сообщают РИА Новости. Причина — возможная канцерогенность химиката. За два прошедших года суды дважды признавали факт, что «Раундап» являлся «существенным фактором», спровоцировавшим онкологию. На подходе третий процесс.
«Раундап» разработан в 1970-е, а уже в 1990-е производитель создал устойчивые к нему генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры — сою, кукурузу, хлопок. С тех пор препарат — самый распространенный в мире. Только в США он занимает половину рынка. Гербицид представляет собой водный раствор глифосата — органического соединения на основе фосфора, поверхностно-активных веществ и других добавок. Молекулы глифосата, попадая на растение, проникают в клетки и блокируют шикиматный путь — цепочку биохимических реакций, синтезирующих жизненно важные вещества. Без них организм не может развиваться и погибает. У многоклеточных животных этого механизма нет, поэтому считается, что глифосат для них безвреден.
Десятки лет ученые изучают воздействие глифосата на человека и до сих пор приходили к выводу о его безвредности, на что и полагались регулирующие органы Америки и Европы. Однако со временем появились тревожные данные, и в 2015 году Международное агентство по изучению рака при ВОЗ включило глифосат, наряду с четырьмя другими органофосфатными гербицидами и инсектицидами, в группу 2A — вероятно канцерогенных для человека.
В последние годы появляется всё больше данных о механизмах вредного воздействия глифосата на организм животных и человека. Вероятно, глифосат провоцирует рак каким-то скрытым путем, мимикрируя под различные нарушения в клетках. Препарат повреждает ДНК и воздействует на эндокринную систему. Кроме того, он может быть опасен для микробиома человека — так называют все сообщество микробов, населяющих кишечник и слизистые. Это вещество действует как антибиотик, подавляя полезные бактерии и тренируя сопротивляемость патогенных палочек типа сальмонеллы. К примеру, к полезным относятся кишечные бактерии — основной источник витаминов фолатов в организме. Их же дефицит способствует повреждению ДНК и развитию рака.
Другая опасность применения химиката таится в том, что глифосат и продукты его разложения накапливаются в окружающей среде, в частности в водоёмах вокруг полей. Треть прудов, озер, болот в США загрязнены гербицидом, хотя концентрация и ниже ПДК. В ничтожном количестве химикаты (15 микрограмм на миллилитр) обнаружены уже в моче людей, питавшихся как обычно. В день человек потребляет его с едой примерно 0,1-3,3 микрограмма на килограмм веса.
Глифосат важен для мировой экономики и сельского хозяйства, его применение расширяется, а значит, повышается концентрация в природе, увеличивается риск для здоровья. Американские учёные призывают ужесточить безопасные нормы в 10 раз. Сегодня в США это 1,75 миллиграмма на килограмм веса в день, а в ЕС — 0,3.
Источник: meteovesti.ru

Сейчас читают: