Вишневые фермеры в Швейцарии протестуют против новых антипестицидных законопроектов


По мнению садоводов, окончательное утверждение правительством экологических инициатив по питьевой воде и пестицидам поставят под угрозу существование базельских вишневых садов.
По данным Базельской фруктовой ассоциации, каждая вторая вишня в Швейцарии поступает из Базеля — около 3000 тонн в год. Соответственно, выращивание фруктовых садов и вишни нигде в Швейцарии не так важно, как в районе Базеля, говорится в сообщении ассоциации, передает интернет- портал www.lid.ch.
В Базеле вишня выращивается примерно на 150 гектарах, и более 200 фермеров полностью или частично зависят от урожай этой культуры.
Но сейчас производство вишни находится под угрозой из-за сельскохозяйственных эко-инициатив: отдельные участки, типичные для этого района, не подходят для защиты деревьев с помощью альтернативных методов защиты растений и требуют контролируемого использования пестицидов.
Вишням нужна адекватная защита от болезней, ведь, в отличие от семечковых культур, еще нет устойчивых сортов. Необходимы инсектициды – кому понравится червивая вишня?
Эрнст Люти, садовод и президент Базельской ассоциации фруктов, сказал, что, если производителям фруктов запретят заниматься агрохимической защитой растений, особенно во влажные годы, урожай может быть полностью утерян.
«Запрет на пестициды сделает невозможным для садоводов в Базеле продолжать поставки вишни для швейцарского рынка в необходимом количестве и качестве. Инициативы задуманы хорошо, но слишком экстремальны. К сожалению, похоже, что потребители об этом еще не подозревают», сказал он, пояснив, почему ассоциация запустила собственную просветительскую кампанию.
Инициативы «Снижение риска использования пестицидов» и «План действий по чистой воде» связаны с мерами по снижению рисков применения агрохимии.
Планируется, что в Швейцарии прямые субсидии в будущем получат только те компании, которые не используют какие-либо активные ингредиенты «с повышенным потенциалом риска».
Источник: fruit-inform.com