Вирус Западного Нила: 2 случая зафиксированы в Греции


Национальная организация общественного здравоохранения (EODY) сообщает, что первые два лабораторно подтвержденных случая заражения вирусом Западного Нила в текущем году были диагностированы в стране: один на периферии Ксанти (Топирос), а другой в муниципалитете Кардица. Случаи заражения вирусом Западного Нила ежегодно фиксируются во многих странах мира, в том числе, в европейских.
Начиная с 2010 года, инфицирование происходит почти каждый год в различных областях Греции, в течение летних и осенних месяцев. Поэтому повторение инцидентов в течение текущего периода считалось возможным и ожидаемым. В мае 2020 года EODY проинформировала медицинских работников по всей стране о необходимости проявлять бдительность в отношении ранней диагностики случаев заболевания.
Поскольку эпидемиология вируса определяется многими факторами, районы, в которых он будет циркулировать, не могут быть с уверенностью предсказаны. Поэтому EODY рекомендует соблюдать меры индивидуальной защиты от комаров (https://eody.gov.gr/disease/koynoypia/) на всей территории Греции.

Резервуар и источник возбудителя

Резервуаром инфекции служат преимущественно дикие и домашние птицы водного или околоводного экологического комплекса. Болеют преимущественно сельские жители. Заболевание может передаваться горожанам при посещении сельских районов, околоводных лесных массивов и мест массового купания. Большинство заболеваний регистрируется с мая-июня по август-сентябрь. Отмечены также случаи возникновения антропургических случаев заболевания среди городского населения, что напрямую связано с погодными условиями. Жаркое и засушливое лето приводит к скоплению птиц и комаров вблизи  внутригородских водоемов.

Клинические проявления

Лихорадка Западного Нила может протекать в виде гриппоподобной формы с головными болями, повышением температуры тела, першением в горле. Могут  появиться высыпания на коже, симптомы расстройства кишечника — боли в животе,  частый стул. Возможна длительное повышение температуры без резко выраженных симптомов. При появлении перечисленных признаков необходимо срочно обратиться к врачу, так как позднее обращение приводит к прогрессированию заболевания и осложнённому течению в виде менингитов и менингоэнцефалитов.

Основные меры профилактики

Необходимо применять меры для защиты от комаров, особенно беречь детей, как при выезде на природу, так и в местах постоянного проживания:

1.  Использовать репеллентные средства  от нападения комаров: мази, кремы, спреи, разрешенные к применению и  в соответствии с прилагаемой инструкцией.

2.  В помещении  применять:

  • фумигаторы — устройства, медленно испаряющие инсектициды;
  • спирали, выделяющие при сгорании отпугивающий или убивающий комаров дым;
  • ультразвуковые устройства, отпугивающие насекомых;
  • ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров;
  • аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.
  • Благоустраивать территорию — ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.
  • Проводить дезинсекцию  бассейнов и ёмкостей для хранения воды, обязательно обновление воды не реже 1 раза в неделю с последующим высушиванием ёмкостей и новым заполнением.
  • Затягивать сеткой оконные  и дверные проёмы.
  • Обязательны осушение, ремонт технических сетей и дезинсекция затопленных подвальных помещений.

Большинство людей, инфицированных вирусом, вообще не болеют или имеют лишь легкие симптомы заболевания. В то же время у немногих людей (<1% инфицированных) развивается серьезное заболевание, поражающее нервную систему (в основном энцефалит или менингит). Пожилые люди (старше 50 лет) более подвержены риску серьезного заболевания, а также люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
В целях своевременного осуществления целенаправленных мер реагирования и профилактики, EODY проводит усиленный эпидемиологический надзор за распространением заболевания в Греции, немедленно расследует случаи инфицирования, а также поддерживает постоянную связь и сотрудничество с компетентными национальными, региональными и местными органами власти.
Более подробную информацию о мерах по защите от вирусов и комаров Западного Нила можно найти на веб-сайте EODY, где каждый четверг будет размещаться отчет с текущими эпидемиологическими данными (https://eody.gov.gr/disease/ios-toy-dytikoy-neiloy/).
Источник: rua.gr