В Сурском районе к черной мошке добавилась серая. Ветеринары дежурят круглосуточно

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских констатировал, что несмотря не предпринятые меры и травлю в Сурском районе опять развелась черная мошка, меры оказались “не совсем действенными”. 

По информации Агентства ветеринарии, обработка территории не проводилась последние 30 лет. Полное уничтожение мошки недопустимо, так как она является частью экосистемы, и задача сейчас – смягчить последствия. Во-первых, прошла обработка семи рек биологическими препаратами, массового вылета мошки не зафиксировано. Во-вторых, проведена обработка инсектицидами мест содержания скота. За последнее время на горячую линию ЕДДС поступило три заявки по поводу мошки, обращения практически отсутствуют, визуальное наблюдение и свидетельства жителей говорят о снижении количества гнуса. Фактов нанесения ущерба животным и населению не выявлены.

Глава администрации района подтвердил, что черной мошки стало меньше, но есть еще и серая: “У людей такое желание, чтобы её совсем не было. Но это невозможно. С колорадским жуком всем миром боремся, но не можем побороть. С мошкой то же самое. И у нас в районе два вида мошки, есть ещё серая. Именной по ней требуются, возможно, другие препараты”.

По данным правительства региона, обработка от чёрной мошки проведена в 19 сёлах Сурского района. Дезинсекция проведена на семи реках и их притоках общей протяжённостью 158 км. Вторым этапом стала комплексная обработка помещений и скота. На сегодняшний день в 19 сёлах района обработано порядка 700 голов в 217 подворьях, помещения общей площадью 17 тыс. кв. метров. В Сурском районе установлено дежурство четырёх круглосуточных постов – ветеринары оснащены всем необходимым оборудованием и специальными средствами для проведения дезинсекций.

Напомним, в 2021 году несколько сёл Сурского района пострадали от нашествия чёрной мошки. По поручению губернатора была разработана дорожная карта, на проведение мероприятий выделили 1,6 млн рублей.
Источник: ulpressa.ru