В США обострились дискуссии по поводу запрета параквата


Фонд Майкла Дж. Фокса по изучению болезни Паркинсона (MJFF) призывает поддержать закон о запрете вредных пестицидов, включая гербицид паракват, который может быть связан с повышенным риском болезни Паркинсона.
Предлагаемый «Закон о защите детей Америки от токсичных пестицидов» от 2020 года направлен на предотвращение использования токсичных пестицидов, которые, как утверждается, наносят вред детям, сельскохозяйственным рабочим и потребителям США. Было доказано, что один инсектицид, который эта мера запрещает, — органофосфат, представляет риск во время развития мозга у детей.
Другой, известный как неоникотиноид, связан с дефектами внутриутробного развития, а кроме того негативно влияет на насекомых-опылителей, таких как пчелы.
В частности, важным событием для сообщества людей с болезнью Паркинсона является запрет на использование параквата, который, по оценкам, увеличивает риск болезни Паркинсона на 320%. Этот гербицид был запрещен в 32 странах, включая Европейский Союз и Китай, страну, где сосредоточено основное производства параквата.
«В большинстве случаев причина болезни Паркинсона неизвестна. И все же в последние годы ее возникновение все чаще связывают с паракватом», — говорится в пресс-релизе MJFF.
В качестве примера MJFF приводит интервью с Эдвином Зейном, отцу которого в 2014 году был поставлен диагноз «болезнь Паркинсона». Зейн вырос на острове Мауи, Гавайи. Его отец, Рональд Зейн, проработал в городском департаменте парков и отдыха 22 года, подвергаясь воздействию гербицидов и пестицидов, используемых на соседних предприятиях по производству сахарного тростника и ананасов.
«Он был на передовой в борьбе с вредителями и контактировал с большим количеством коммерческих пестицидов, которые использовались на Гавайях. … Пестициды и другие химические вещества попадают в почву. Попадают в воду. Поскольку я жил в окружении ферм, то и сам находился в зоне риска», — сказал Зейн.
«Паракват широко используется в США и опасен не только для тех, кто работает в сфере производства продуктов питания и сельского хозяйства, но и — из-за возможных остатков — для тех, кто ест продукты, обработанные им», — заявляет MJFF.
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) объявило о пересмотре регистрации параквата, который оно проводит каждые 15 лет для всех гербицидов, в 2017 году, чтобы определить, соблюдаются ли все еще стандарты регистрации Федерального закона об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах. Агентство должно до 2022 года принять решение о дальнейшем использовании параквата.
В ответ на объявление EPA в феврале 2019 года противники параквата, в том числе MJFF, представили в агентство комментарии и петицию со 107 000 подписями, призывающую к запрету параквата. Эти материалы будут включены в оценку агентством безопасность гербицида.
Конгрессмен США Нидия Веласкес также представила в прошлом году Закон о защите от параквата, направленный на удаление гербицида из сельскохозяйственных практик.
В прошлом месяце New York Times опубликовал материалы, где подтверждается связь между болезнью Паркинсона и токсичными химическими веществами, включая паракват, и включен обзор книги, автор которой назвал болезнь Паркинсона «искусственной пандемией».
Источник: PARKINSONS NEWS TODAY