В Сочи для защиты каштанов от вредителей решили использовать насекомых


В мэрии Сочи обсудили вопросы сохранения и восстановления каштана на курорте. Чтобы обезопасить растения от нового инвазивного карантинного вредителя — восточной орехотворки каштановой, решили использовать другое насекомое — энтомофаг торимус.
Директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Александр Мамлай пояснил, что это единственный и наиболее успешный международный метод борьбы с вредителем, который, по мнению специалистов, можно применить в местных условиях.
«Это насекомое [энтомофаг торимус], похожее на осу, уничтожает орехотворку и не дает ей распространяться на больших территориях. Для человека оно не представляет никакой опасности. А эффективность этого способа доказывает опыт Турции», — пояснил Мамлай.
Сочинские экологи считают, что для восстановления каштана, нужно подойти к решению проблемы комплексно. И действовать оперативно.
Специалисты советуют внести поправки в федеральное законодательство, чтобы получить возможность использовать энтомофаг торимус на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Кроме того, необходима госпрограмма восстановления каштана. Она должна включать закладку питомников.
Сейчас представители курорта ведут переговоры с турецкой лабораторией о закупке торимуса. Запустить насекомое в дикую природу планируют в мае 2021 года, сообщает пресс-служба администрации Сочи.
Источник: kuban24.tv