В штате Калифорния решили травить мышей с вертолетов


План по отравлению мышей, угрожающих редким морским птицам, в Национальном заповеднике дикой природы Фараллонских островов одобрил комитет по контролю использования прибрежной зоны штата Калифорния, 18 декабря сообщает Associated Press.

Агентство, регулирующее деятельность в прибрежной зоне Калифорнии, проголосовало 5 голосами «за» при 3 голосах «против» 16 декабря за одобрение плана сброса с вертолетов почти полутора тонн (1360 кг) отравленной приманки для мышей на скалистые острова у побережья Сан-Франциско, на которых гнездятся сотни тысяч птиц.

«Для защиты и сохранения аборигенных, эндемичных видов и местообитаний Южных Фараллонских островов Служба рыбного хозяйства и дикой природы США предлагает искоренить инвазивную домашнюю мышь на островах с помощью гранул для приманок, обработанных родентицидом бродифакумом», — сказано в предложении комиссии.

Там же поясняется, что яд будет разбрасываться над островом «из специального ведра для разбрасывания приманки, подвешенного под вертолетом». В предложении говорится, что некоторые мыши будут отловлены и снабжены «радиоошейками», чтобы гарантировать успех мер по искоренению.

Птиц же предлагается распугивать, чтобы они не приближались к островам до тех пор, пока весь яд не будет поглощен мышами или смыт дождем.

По словам официальных лиц, этот шаг по-прежнему потребует одобрения регионального директора Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, и даже в этом случае, вероятно, пройдет как минимум два года, прежде чем мышам будет хоть что-нибудь угрожать.

В заповеднике на Фараллонских островах гнездятся около 300 000 морских птиц, включая редкого пепельного буревестника. Члены комитета считают, что популяции птиц угрожают мыши, которые впервые прибыли на острова на борту судов более века назад.

По словам официальных лиц, в последние годы популяция мышей резко увеличилась, привлекая роющих сов, которые также охотятся на пепельного буревестника.

«Этот проект необходим и является правильным решением, чтобы остановить кровавую бойню, устроенную мышами: проблема, вызванная деятельностью человека»,  — заявил Джерри Макчесни, менеджер заповедника.

Организация по защите дикой природы WildCare заявила в пятницу, что такое решение комитета является «потенциально катастрофическим», потому что нет никаких гарантий, что яд будет «поражать только грызунов, для уничтожения которых он предназначен».

Экологи заявили, что яд непременно попадет в воду и убьет морских обитателей. Он также будет в телах птиц, покидающих острова. По мнению экологов, яд пойдет по пищевой цепочке вверх с непредсказуемыми последствиями.

Источник: ИА Красная Весна