В Саратовскую область пустили нектарины с калифорнийской щитовкой


Специалисты управления Россельхознадзора по Саратовской области вновь пустили на территорию региона калифорнийскую щитовку. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
На этот раз жизнеспособный карантинный вредитель был обнаружен в партии свежих нектаринов, три тонны которых поступили из Казахстана.
«Калифорнийская щитовка повреждает около 150 видов различных растений. Из плодовых чаще всего вредит яблоне, груше, сливе, черешне и абрикосу. Повреждает стволы, листья, плоды, ветви. Высасывает сок из стволов, ветвей, листьев и плодов деревьев различных пород. Типичный полифаг.
Вследствие жизнедеятельности насекомого может произойти растрескивание и отмирание коры, летнее опадение листьев, искривление побегов, уменьшение прироста, усыхание некоторых ветвей и даже полная гибель растения. Особенно страдают саженцы и молодые деревья. Урожаи значительно снижаются, на плодах наблюдается образование красных пятен», – описывают «эффект калифорнийской щитовки» в ведомстве.
Тем не менее, партия нектаринов была допущена на территорию Российской Федерации, так как распространение данного вредителя осуществляется с посадочным материалом и черенками.
Напомним, 1 июля Россельхознадзор отчитался о почти 16 тоннах сливы, зараженной вредителем, которые также были пропущены на территорию нашей области.
Источник: vzsar.ru

Сейчас читают: