В Самарской области обнаружен очаг лептоспироза, вводится карантин


Как сообщает Управление Россельхознадзора по Самарской области, анализы крови, взятые и крупного рогатого скота в ЗАО «Луначарск» в поселке Луначарский в Ставропольском районе, показали, что два животных больны лептоспирозом. В очаге заболевания будут приняты все необходимые меры, предусмотренные ветеринарным законодательством. В хозяйстве будет введен карантин.
Ранее карантин по лептоспирозу вводился в апреле 2019 года на территории крестьянско-фермерского хозяйства в селе Старая Рачейка Сызранского района.
Лептоспироз — это инфекционное заболеванием, поражающее печень, почки и нервную систему на фоне общей интоксикации. Оно проявляется повышением температуры, развитием желтухи, малокровия.
Переносчиками лептоспироза в природе являются грызуны (мыши, крысы, серые полевки), насекомоядные млекопитающие (ежи, землеройки), сельскохозяйственные животные (свиньи, овцы, коровы, козы, лошади), пушные звери на зверофермах, собаки.
Человек заражается лептоспирозом через слизистые оболочки или микротравмы кожных покровов. Заражение может произойти при купании в загрязненных бактериями водоемах (и заглатывании воды), работе с сельскохозяйственными животными, через молоко, мясо.
Смертность среди животных достигает 65-90%.
Источник: citytraffic.ru

Сейчас читают: