В Самарской области испытали биологическое оружие


Самарская область стала экспериментальной площадкой для использования биологического метода борьбы с вредителем хвойных пород звездчатого пилильщика –ткача. Для этого из московской лаборатории защиты леса привезли мух –трихограмм, которые относятся к роду паразитических наездников – яйцеедов. Именно они должны очистить самарские хвойные леса от их главного врача – звездчатого пилильщика – ткача.
В каждом грамме яиц примерно 70 тысяч особей трихогаммы, на 100 граммов получается 7 млн. особей. Полезных мушек будут внедрять к вредителям двумя способами – развешивать садки на ветки деревьев, а также распылять на территории экспериментального участка. Через 2-3 дня из яиц вылупятся взрослые особи – имаго, и начнут поражать личинки звездчатого пилильщика – ткача.
«По словам специалистов, 100 грамммов трихограмм хватит на обработку почти 200 га хвойного леса. Если его признают удачным, а это результаты станут понятными через 14 дней, то полезных вредителей будут распылять с помощью дронов. Если мушки приживутся, то они смогут избавить хвойные леса от вредителя за два- три года», — сообщили в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.
Биологический метод борьбы с вредителями применяется для обработки лесопарковых и воодоохранных зон, где нельзя использовать химикаты.
Источник: АиФ-Самара