В России откроются 14 центров антимикробной обработки продуктов


Инициатор проекта по созданию центров антимикробной обработки пищевой продукции – компания «Теклеор» (Tecleor LLC) подписала меморандум о сотрудничестве с АО «Русатом Хэлскеа» (Rusatom Healthcare). Они планируют совместно развивать производство, а также открывать лаборатории радиационного контроля при обработке пищевой продукции ускоренными электронами.
«Компании намерены изучить возможность строительства не менее 14 центров обработки пищевой продукции, а также лабораторий радиационного контроля процессов и микробиологического контроля обрабатываемой продукции. Запланировано создание обучающего центра для сотрудников», — говорится в сообщении пресс-службы Rusatom Healthcare.
Развивать сеть этих центров участники меморандума готовы не только на внутреннем, но и на внешних рынках.
«В планах на 2020 год начало реализации двух пилотных проектов в России и одного за рубежом, каждый — производительностью не менее 20 тысяч тонн в год», — сообщил редакции сайта asi.ru управляющий и сооснователь компании «Теклеор» Сергей Будник.
Технология обработки пищевой продукции ускоренными электронами заменяет химические консерванты, инсектициды, фумиганты. Она позволяет снизить микробную загрязненность, повысить биобезопасность продуктов и обеспечить увеличение срока их хранения.
ООО «Теклеор» реализует проект «Создание центра разработки и внедрения технологий обработки ускоренными электронами сельскохозяйственного сырья» при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). В сентябре 2016 года компания завершила строительство в Калужской области первого в стране центра по обработке более 100 видов пищевой и непищевой продукции. Комплекс был построен за 14 месяцев, проектная мощность — 30 тысяч тонн продукции в год. «Теклеор» имеет лицензии Роспотребнадзора на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) и Россельхознадзора на осуществление работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию путем ионизирующего облучения.
АО «Русатом Хэлскеа» (Rusatom Healthcare) входит в структуру Госкорпорации «Росатом», осуществляет деятельность в области развития и производства оборудования и радионуклидной продукции для нужд ядерной и радиологической медицины, а также производства промышленного оборудования и решений по стерилизации и обработке различной продукции с помощью ионизирующего излучения на базе электронно- и гамма-лучевых установок.
Источник: asi.ru