В Роспотребнадзоре рекомендовали не смешивать средства бытовой химии разного состава


Бытовые моюще-дезинфицирующие средства разного состава не следует смешивать, так как взаимодействие веществ может вызвать опасные химические реакции, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

«Используемые в быту средства имеют различный химический состав и разное назначение. Это щелочи, кислоты, перекись водорода, хлорактивные соединения, моющие и дезинфицирующие вещества (поверхностноактивные, четвертичные аммониевые, амины, гуанидиновые), спирты (этиловый, пропиловый, изопропиловый), различные отдушки, красители и другие добавки. Средства могут быть в разных формах: жидкости, гели, порошки, таблетки, аэрозольные баллоны», — говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что для сохранения трудоспособности и здоровья необходимо соблюдать правила использования средств бытовой химии. Так, необходимо читать этикетку средства перед использованием, где указан химический состав, назначение, условия применения и хранения, меры предосторожности.

«Не смешивайте. Категорически не рекомендуется самостоятельно смешивать бытовые средства разного состава. Взаимодействие химических веществ может вызвать нежелательные и подчас опасные химические реакции. Если в быту смешать пищевую соду и 9%-ный уксус, то получается известная реакция щелочи с кислотой при приготовлении теста. Но если соединить бытовую щелочь для прочистки канализационных труб с кислотой, то реакции будет столь бурной, что при попадании брызг в глаза можно лишиться зрения», — отметили в ведомстве.

Также в Роспотребнадзоре призвали быть осторожными с хлором, так как при соединении хлорактивных средств (гипохлорит натрия в виде растворов, цианураты в виде таблеток, хлорная известь, хлорамин) с кислотой можно получить быстрое выделение газообразного хлора, что опасно при вдыхании. В целом в быту рекомендуется использовать нелетучие соединения, потому что любое дезинфицирующее средство, предназначенное для обработки поверхностей в помещениях, может оказывать влияние на человека через органы дыхания.

В пресс-службе напомнили, что спиртсодержащие средства из-за их пожароопасности следует использовать в малых количествах вдали от огня, включенных приборов или кухонной техники, нагретых объектов. Также следует беречь глаза и руки. Как пояснили в пресс-службе, бытовые средства попадают в организм при тесном контакте через кожные покровы, либо с рабочими растворами, либо с обработанными поверхностями, обувью, бельем или одеждой, посудой, игрушками. В Роспотребнадзоре рекомендовали использовать влагонепроницаемые перчатки, чтобы избежать попадания средства на незащищенную кожу. Средства могут попадать в организм через слизистые оболочки глаз при испарении их с поверхностей, при разбрызгивании, при соприкосновении с загрязненными руками.

Также возможны случаи отравления детей при случайном проглатывании средства, если в быту не соблюдают условия хранения дезинфицирующих и бытовых средств и имеется доступ к ним. «Попадание средства через рот — крайне редкий путь поступления в организм. Малые количества его могут попасть через посуду и игрушки (маленькие дети часто берут их в рот) после недостаточного отмыва и удаления средства. Обработанные объекты должны тщательно промываться под проточной водой. Особенно это касается игрушек», — подчеркнули в ведомстве.

Там добавили, что после дезинфекции посуды, которой пользуется больной, также следует обязательно промывать ее под проточной водой не менее именно того времени, которое указано на этикетке. Нательное белье, постельные принадлежности больного перед стиркой необходимо обработать дезинфицирующим средством, затем прополоскать в воде.

В Роспотребнадзоре напомнили, что не разрешены для использования в быту средства, содержащие альдегиды и фенолы. Например, формальдегид, который обладает выраженным раздражающим действием на кожные покровы и слизистые оболочки, опасен при ингаляционном воздействии, является аллергеном, обладает специфическими и эмбриотоксическим действием.
Источник: mskagency.ru