В РФ прооперировали беременную самку таракана


В российском Красноярске сделали успешную хирургическую операцию самке таракана-архимандрита.
Самку вида Archimandrita tesselata, таракана-архимандрита или же гигантского лесного таракана, экстренно доставили в ветклинику после осложнения беременности. Этот вид живородящий, умеет летать на небольшие расстояния, а в природе обитает в лесах Центральной Америки.
У врача Дании Пух, которая проводила операцию, подобное случается впервые. Она рассказала, что никаких увеличительных приборов не понадобилось, потому что вид имеет «хорошие размеры» – до 10 сантиметров.
Она рассказала, что сначала владелец таракана обратился к медикам по телефону – ему предложили сделать операцию. «Сначала к нам обратились по телефону: что делать, таракан рожает! Капсула то выходит, то заходит, но не может окончательно зайти в брюхо», — рассказала женщина.
Она отметила, что капсула так и не втянулась и владелец насекомые пришел на прием. После общения с врачами согласился на операцию.
Домашней любимицы около года, хотя парень купил ее недавно, и беременность стала для него сюрпризом.
Кроме общего наркоза ветеринары применили и послеоперационное обезболивающее. Как объяснила врач, в учебных заведениях России такому не учат – пришлось изучать строение таракана самостоятельно.
«Было очень много волнения, очень сильно переживала. Все-таки это первая такая операция для меня», — поделилась ощущениями женщина.
«Сначала таракана посадили в кислородную камеру, он дышал кислородом, дальше посадили в специализированный бокс — туда поступала газовая анестезия, — и дальше под маской. Конечно же, у нас нет масок такого размера, но мы сделали отверстие в обычной, и этого было достаточно, чтобы газ поступал, потому что тараканы дышат через брюшко. Она была неподвижна во время операции», — рассказала медик детали вмешательства.
Источник: tsn.ua