В пшенице обнаружены устойчивые к насекомым гены

пшеница

Выпускник аспирантуры в Университете Саскачевана стал одним из первых исследователей во всем мире, который применил недавно открытую последовательность генома хлебной пшеницы для разработки более устойчивых к вредителям культур
Кирби Нильсен использовал открытие для идентификации генов в пшенице, которые могут помочь растениям противостоять стеблевому хлебному пилильщику — вредителю, который может привести к снижению урожайности до 30% в год, и наносит большой вред миллиардной канадской пшеничной индустрии.
Нильсен работал аспирантом на данном проекте, который возглавил известный канадский селекционер Кертис Позняк из Центра развития сельскохозяйственных культур (CDC). «Без использования полной последовательности генома пшеницы потребовалось бы много лет, чтобы найти гены, связанные с устойчивостью в стебле», — сказал Нильсен.
Молодой ученый обнаружил, что твердые и «слитые» изнутри стебли пшеницы – ключевой фактор противодействия повреждению пилильщиком.
В отличие от полых стеблей, твердые стебли препятствуют выживанию пилильщиков, выступая в качестве барьера. С полыми стеблями насекомые достигают основания растения, заставляя стебель ломаться, что приводит к потерям урожая. Считается также, что твердые стебли улучшают способность пшеницы выносить тепловой стресс.
«Мы закончили головоломку с генотипом пшеницы со всеми частями, собранными в правильном положении и в определенном порядке. Это дает огромное преимущество селекционерам при поиске генов, которые контролируют важные черты в культуре», — сказал Позняк. «Теперь мы можем выбрать желаемые гены для размножения всего за несколько дней, и ученым будет проще отказаться от линий растений, которые несут нежелательные черты», — добавил он.
Нильсен отметил, что последовательность генома пшеницы помогает селекционерам выбрать желаемый твердый признак стебля с помощью метода селекции с использованием молекулярного маркера, который идентифицирует на уровне ДНК гены в линиях растений, которые несут полые или сплошные черты стебля.
Отображение генома хлебной пшеницы ранее считалось невозможной задачей, поскольку он в пять раз больше человеческого генома и более сложный.
Используя новейшую технологию секвенирования международная группа исследователей из 73 научных учреждений в 20 странах работали в течение последних 13 лет, чтобы завершить работу по последовательности генома пшеницы. Проект был частью Международного консорциума секвенирования генома пшеницы (IWGSC).
Позняк и Нильсен в настоящее время работают над удалением твердых генов стебля из линий растений и добавлением их обратно, чтобы еще раз подтвердить роль, которую эти гены играют в борьбе со стеблевым пилильщиком.
Исследование проводилось с помощью нескольких заинтересованных структур и корпорация, в том числе при финансовой поддержке властей Манитобы, Министерства сельского хозяйства Саскачевана, зерновых промышленных организаций, компании Genome Canada и DuPont Pioneer.
Источник: news.agropages.com

Сейчас читают: