В Павлодаре на борьбу с комарами снова выделили 600 млн тенге


В Павлодарской области Казахстана готовятся к борьбе с комарами, в 2020 году из бюджета снова выделили 602 миллиона тенге – как и в предыдущие четыре года, сообщает Pavlodartoday.
Специалисты считают, что именно столько денег нужно, чтобы обеспечить жителям лето без назойливых насекомых. В этом году в регионе протравкой охватят три города и семь прибрежных районов. Для обработки поймы задействуют ранцевые опрыскиватели, машины, баржи, лодки, самолёты, причём впервые за много лет к ним добавится малогабаритная авиация – дельталёты. Чиновники считают, что это повысит эффективность обработки.
«Ан-2 работает на большой высоте, то есть охват большой, но неточный: когда летит препарат вниз, он оседает на деревьях, но воду, траву и землю не покрывает. У дельталётов есть возможность пролететь мимо деревьев и более точно опрыскать», – пояснил руководитель жилищного отдела управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Нуржан Алдыбаев.
Травить комаров и мошек будут, как и раньше, биологическим и химическим препаратами. Какими именно, пока не известно. Конкурсы по дезинсекции объявили в январе, они ещё не завершились.
«По срокам мы всё успеваем. Предполагаем, что в марте заключим все договоры, а в конце апреля уже будет препарат. Определится научная группа и поставщик услуг по дезинсекции», – добавил Нуржан Алдыбаев.
Когда начнётся обработка, определят биологи. Дата будет зависеть от погоды и срока развития личинок.
В Павлодарской области с 2017 года на борьбу с комарами выделяют по 600 млн тенге, работы проводит РГП «Фитосанитария». Жители региона с самого начала жалуются на неудовлетворительные результаты этих мероприятий, хотя по данным акимата, эффективность обработки Иртыша против личинок гнуса составила 90%.
Экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов, находящийся сейчас под следствием, в прошлом году предлагал наглядно продемонстрировать местным жителям, что будет, если не тратить по 600 млн тенге на борьбу с комарами. Чиновники заверяли, что работа постоянно ведётся, просто её не видят.
Источник: informburo.kz