В озерных отложениях в Канаде превышены допустимые дозы пестицидов


Спустя пять десятилетий после того, как ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) последний раз распылялся в канадских лесах, этот вредный пестицид все еще можно найти на дне нескольких озер, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Environmental Science & Technology.
Исследователи проанализировали осадок из пяти озер в Нью-Брансуике (Канада), где самолеты сбрасывали ДДТ для борьбы со вспышками почкования ели, прежде чем инсектицид был прекращен примерно в 1970 году. Миллионы килограммов ДДТ были распылены по всей провинции, что сделало ее одним из районов в Северной Америке с наиболее сильно химически обработанными лесами. И даже сейчас в озерных отложениях в этом регионе продолжают сохраняться повышенные концентрации ДДТ и побочных химических продуктов.
«Это предостерегающая история, — говорит соавтор исследования Джошуа Курек, ученый-эколог из Университета Маунт-Эллисон в Саквилле, Нью-Брансуик. — Когда мы запрещаем какое-либо вещество, мы склонны забывать об этом». Но результаты показывают, что десятилетнее распространение пестицидов оставляет неизгладимый след на сотнях и тысячах озер в восточной части Северной Америки.
Курек и его коллеги измерили концентрации ДДТ, а также его токсичных продуктов распада ДДЭ и ДДД в озерных отложениях, насчитывающих несколько десятилетий. Большинство современных осадков из всех пяти озер превысили пороги безопасности для водной жизни для ДДТ, ДДЭ и ДДД, установленные канадским правительством: 4,7, 6,7 и 8,5 микрограмма на килограмм соответственно.
Единственное озеро, которое содержало безопасные уровни ДДТ в современных отложениях, все же содержало повышенные концентрации ДДЭ и ДДД: в 3,7 и 1,5 раза выше пороговых значений безопасности. Во всех пяти озерах в среднем уровни ДДЭ в современных отложениях были примерно в 16 раз выше, чем порог безопасности. Тем не менее, такие уровни концентрации пестицидов не считаются опасными для людей.
Источник: scientificrussia.ru