В Орле будут спасать каштаны от минирующей моли


У орловских каштанов, которые давно и серьёзно болеют, появилась надежда на спасение. Горадминистрация объявила аукцион на содержание и охрану зелёных насаждений и топиарных фигур. Он содержит подпункт о борьбе с вредителями. На борьбу город готов потратить 450 тыс. рублей. На эти деньги будут закуплены феромонные ловушки против минирующей каштановой моли. Они будут развешены на высоте 3-4 метров. На большом дереве будут вешать по две ловушки, на маленьком – по одной.
– В ловушке находится клейкий картридж. Моль летит на запах, источающий ловушкой, и налипает на этот картридж. Через две недели он меняется на новый. Феромонный запах действует месяц, после чего меняется сама ловушка, – пояснил ведущий специалист УКХ г. Орла Николай Коташевский.
Всего будет закуплено 750 ловушек. Их развесят на 250 каштанов.
Операция по спасению каштанов развернётся в мае, когда начнётся лёт минирующей моли. Лечение начнётся у каштанов, растущих на бульваре Победы, в сквере Ермолова, а также у части деревьев по ул. Октябрьской и Комсомольской. Кстати, специалист УКХ заверил, что запах ловушек действует только на минирующую моль, для других насекомых он не опасен.
Ещё один способ борьбы с вредителем, которые опробуют власти, – инъекции инсектицида в ствол дерева. Для этого предполагается сверление отверстий в стволах деревьев. Если диаметр ствола не превышает 30 см, то будут вводиться две инъекции. Для более крупных деревьев предполагаются четыре «укола» за сезон. Эта процедура рассчитана также для 250 деревьев.
– Отверстия на стволах будем обрабатывать варом, – заявил Николай Коташевский.
К слову, в Орле на долю каштанов приходится около 18% зелёных насаждений. Только на центральных улицах их насчитывается порядка 3-х тысяч. Большую часть деревьев поражает минирующая моль, от которой уже в середине лета листва желтеет и опадает.
Источник: oreltimes.ru

Сейчас читают: