В Оренбурге обнаружили «кладбище» химикатов


Химическую бомбу замедленного действия заложили на одной из улиц Оренбурга. Целая палитра токсичных запахов встречает на входе в один из цехов в промзоне на улице Донгузской. Фактически все пространство здесь занимают канистры из-под пестицидов, инсектицидов, гербицидов и фунгицидов. Сотни и тысячи штук — от 200 граммов до 20 литров. В одном тюке — 100 килограммов или 200-300 канистр.
Все эти пластиковые канистры — из-под ядов. Еще вчера они находились в сельхозпредприятиях Оренбургской области. За один только месяц через пресс в этом цехе прошло 30 тонн отходов 3-4 класса опасности. Тара представляет не меньшую опасность, чем сами яды, которые в ней хранились. Такие полимерные канистры содержат в себе опасные вещества и просто «фонят». В них есть остатки средств защиты растений. Естественно, ничего хорошего от самого существования отходов этого типа нет.
По закону такую канистру нужно проткнуть для невозможности дальнейшего использования, отмыть и сдать на переработку. Приемщик составит акт утилизации. В Оренбурге этим занимается государственное учреждение «Россельхозцентр». Тару прессуют и отправляют перерабатывать на завод в Воронеж.
В ПСК «Приуральский» химию используют широко. Каждый год средств защиты растений здесь закупают на 7 млн. За два года здесь скопилось 2 тысячи канистр. На переработку их вывез большегруз «Россельхозцентра». За нарушение правил утилизации такой тары сельхозпроизводителям сегодня грозит штраф до 300 тысяч рублей с приостановкой деятельности предприятия.
Сколько ядовитых канистр хранится в Оренбуржье сегодня, никто сказать не может. Совершено ясно, что цифра эта огромна. Токсичная тара в лучшем случае лежит в складах под замком, а в худшем — используется повторно или не по назначению. «Россельхозцентр» находится в каждом районе. Для того, чтобы запустить процесс утилизации опасных отходов, нужно просто связаться со специалистом. В Оренбургской области 1500 сельхозпредприятий. На сегодняшний день удалось собрать и отправить на переработку более 100 тонн опасной тары.
Источник: vestirama.ru