В Новосибирске откроют лабораторию по изучению пестицидов для укрепления продбезопасности

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий (СФНЦА) РАН создаст на средства мегагранта в размере 90 млн рублей международную лабораторию по изучению пестицидов и разработке научной базы для укрепления продовольственной безопасности РФ. Лабораторию возглавит ученый из Греции, иностранный член РАН, профессор Аристидис Тсатсакис, рассказал ТАСС в пятницу директор СФНЦА РАН Кирилл Голохваст.

«Мы выиграли мега-грант, это почти 90 млн рублей на три года. Мы будем приглашать молодых перспективных ученых со всей страны, закупать высококлассное исследовательское оборудование и через три года создадим лабораторию мирового уровня. Основная задача — создать системы контроля продовольственной безопасности с целью предотвращения попадания в РФ опасной сельскохозяйственной продукции» — сказал Голохваст.

По его словам, существующая сейчас система контроля безопасности фруктов и овощей, поставляемых из-за границы должна быть углублена и расширена анализами на новые виды применяемых в сельском хозяйстве групп пестицидов (гербициды, альгициды, инсектициды, акарициды, фунгициды, бактерициды, зооциды, родентициды и нематоциды).

«Пестициды — один из основных экотоксикологических стрессов XXI века для человека. Очевидно, что пестициды обеспечивают высокую продуктивность сельскохозяйственных культур, но мы обязаны думать о будущих поколениях и учитывать риски. Мы уже давно и крайне успешно ведем совместную работу с исследовательской группой профессора Кирилла Голохваста. Результаты нашей лаборатории, созданной на базе СФНЦА РАН благодаря мегагранту, будут иметь мировое значение!» — рассказал ТАСС руководитель гранта профессор Аристидис Тсатсакис, экс-президент Европейского общества токсикологов (EuroTox).

По словам Голохваста, употребление с пищей большого количества пестицидов, используемых в сельском хозяйстве негативно влияет на здоровье людей, вызывает первичное и вторичное бесплодие и является одной из причин снижения численности населения.

«Мы сделаем модельный объект — участок почвы около 2-3 га — чистой, выбранной по предварительным анализам, будем исследовать, как чувствуют себя почвенные микроорганизмы, черви, насекомые, растения. Потом эти растения будут есть коровы, мы будем исследовать коров, потом молоко, которое дают эти коровы, выпаивать животным. То есть воссоздадим всю линейку, чтобы понять, уменьшается ли концентрация пестицидов со временем», — сказал он, уточнив, что модельная работа начнется в этом году в лаборатории, а в начале нового посевного сезона — на модельном участке.

Основная цель проекта — разработать новую современную систему контроля продовольственной безопасности для оценки качества продуктов, которые завозятся на территорию России. По его словам, это не потребует от надзорных органов больших вложений. «Все это есть, тестовые образцы и так отправляются в лабораторию, проверяются на уровень нитратов и тяжелых металлов. Мы хотим расширить и углубить эту систему и сделать ее более чувствительной», — сказал Голохваст.

Для работы в лаборатории планируется закупить высококлассное аналитическое оборудование, привлечь сотрудников из других городов, а также организовывать ученым стажировки за рубежом в ведущих мировых центрах для обучения современным токсикологическим и биохимическим методикам.
Источник: ТАСС