В Нидерландах уничтожили крупную партию запрещённых СЗР


Голландское управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров (NVWA) уничтожило крупную партию запрещённых средств защиты растений. Об этом сообщает портал Niewoogost.

Оно начало расследование после информации о подпольном складе СЗР, содержащих запрещённые в ЕС ингредиенты. О нём сообщила криминальная разведка. Владельцем склада оказался мужчина, который устроил его в одном из лесных питомников на востоке страны. Инспекторы управления и детективы обнаружили там две тысячи литров гербицидов, инсектицидов и фунгицидов. Названия содержащихся в них активных ингредиентов не озвучиваются. Обнаруженный товар был оперативно конфискован, вывезен и ликвидирован. Владельцу склада грозит штраф на сотни тысяч евро или лишение свободы на несколько лет.

После этого инцидента правоохранители страны могут запретить оборот многих подобных препаратов. Это вызывает опасения у местных фермеров, занимающихся севом фасоли. В этом сезоне сотни гектаров культуры пострадали из-за бобовой (ростковой) мухи. Вредитель распространился благодаря тому, что аграриям уже запретили использовать инсектициды и рассыпной гранулятор Force. Теперь фермеры готовятся к пересеву, но вряд ли смогут спасти новый урожай. Если ситуация не изменится, потери могут составить уже до тысячи гектаров.

Обычно бобовая муха уничтожает от 70 до 80 процентов фасоли и других бобовых культур. Личинки поедают туннели в растущих семенах и вызывают гниение проростков. По словам специалистов, пересев только одного гектара новыми семенами обойдётся в 400 евро без учёта затрат на посевные работы. При этом уже сейчас заводам грозит дефицит посевного материала. Из-за этого производителям консервов из фасоли и других бобовых придётся переориентировать свой бизнес на страны, где обработка агрохимикатами ещё разрешена.
Источник: rosng.ru