В нескольких районах Волгоградской области могут ввести режим ЧС из-за нашествия саранчи


Об этом рассказали в областном филиале ФГБУ «Россельхозцентр». Как показали обследования, кубышки вредителей – итальянского пруса, благополучно перезимовали, и гибель саранчи не превысила 5%.
Специалистам предстоит истребить личинки на территории в 42 тыс. га. Работы ориентировочно начнутся с 15 мая.
Самой опасной саранча будет в Быковском,  Жирновском, Ленинском, Среднеахтубинском районах. В них будет необходимо ввести режим ЧС на период с 20 мая по 15 июня.
Примерная стоимость истребительных работ в 2020 году составит 22086,48 тыс. рублей. Также сельскохозяйственным пользователям земли придется ежедневно наблюдать за развитием саранчи и в случае скопления личинок вредителей сообщать их координаты в районные отделы по сельскому хозяйству, отделы Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области, главам сельских поселений.
Также нужно будет провести проверку готовности опрыскивателей к работам по защите посевов от нашествия вредителя и закупить или заключить договоры на поставку инсектицидов для проведения истребительных работ в местах скопления насекомых с учетом защитных зон не мнее 6 км по периметру очагов.
Известно, что в регионе уже проведены переговоры с авиапредприятиями, которые будут обрабатывать поля с воздуха – стоимость работ составит 160 рублей за 1 га.
Источник: volga-kaspiy.ru