В Монголии от бубонной чумы умер 15-летний подросток


Как сообщили в Министерстве здравоохранения Монголии, из-за заражения бубонной чумой по дороге в больницу скончался 15-летний подросток из юго-западной части страны.
В Монголии был зафиксирован летальный случай от бубонной чумы. Соответствующую информацию приводит ТАСС, ссылаясь на монгольский Минздрав.
Сообщается, что скончался 15-летний подросток, проживавший на юго-западе Монголии. Он умер во время госпитализации. Уточняется, что несколькими днями ранее подросток с друзьями употреблял в пищу блюдо из мяса сурка, который является переносчиком чумы.
Свыше 20 человек, участвовавших в трапезе или вступавших в контакт с усопшим, поместили в карантин. Ранее в текущем месяце власти расположенного по соседству с Монголией Китая предупредили своих граждан об опасности заражения и призвали не приближаться к диким животным.
Вспышка бубонной чумы была зафиксирована в начале июля в граничащей с РФ Западной Монголии. Там с бубонной чумой были госпитализированы двое местных жителей. Еще один случай заболевания чумой зарегистрировали в северной части Китая.
6 июля в Роспотребнадзоре рассказали о работе, направленной на снижение рисков завоза чумы в Россию. В частности, в ведомстве сообщили, что следят за ситуацией в соседних странах. Помимо этого, проводится иммунизация местных жителей, дезинсекция и дератизация.
Ранее в ведомстве также сообщили, что опасность распространения чумы на территории РФ отсутствует, существует вероятность лишь единичных случаев заражения. Как отметил советник главы Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев, в мире есть лекарство и вакцина против чумы. Причем прививают как работников противочумной службы, так и обычных граждан. Эксперт также рекомендовал жителям страны не употреблять в пищу сырое мясо диких животных.
Источник: versia.ru