В мире зафиксирован второй случай передачи гепатита Е от крысы человеку


Стало известно, что 70-летняя жительница Гонконга заболела гепатитом Е. Женщина заразилась болезнью от крысы и это второй случай подобной передачи вируса, зафиксированный в медицинской литературе.
Существует 4 типа вируса гепатита Е – два их них распространены в человеческой популяции, а два других циркулируют только среди животных. Однако, случай, который был описан в 2017 году, свидетельствует о том, что заразиться «животным» гепатитом Е могут и люди. Тогда пациентом стал 56-летний мужчина, перенесший трансплантацию печени. После операции в его анализах врачи обнаружили гепатит Е. Расследование показало, что он вполне мог употреблять в пищу еду, погрызенную крысами – в доме, где он жил, присутствовало большое количество этих грызунов, а помет животных мог попасть в продукты питания.
Эксперты отмечают некоторое сходство двух случаев. Оба они произошли в Гонконге: и мужчина, и 70-летняя пациентка проживали примерно в одном районе на расстоянии 3 км друг от друга. Кроме того, оба пациента обладали сниженным иммунитетом – не исключено, что поэтому заражение и стало возможным.
Специалисты в области здравоохранения хотя и отмечают, что причин для паники нет, подчеркивают, что планируют всесторонне изучить эти случаи – второй случай передачи гепатита Е от крысы к человеку доказывает, что первый не был случайностью и такой способ заражения действительно существует. Сейчас исследователям предстоит выяснить, какой именно вред здоровью наносит человеком заражение крысиным гепатитом Е.
Источник: med.vesti.ru