В Крыму – нашествие комаров после дождей, власти сообщили о работе дезинфекторов


В Крыму наблюдается обилие комаров, особенно в центральной и северной части полуострова. Местные власти объяснят это обильными осадками и объявили о работе дезинфекторов.

«Эта ситуация связанна с цикличностью появления комаров. Бывают годы, когда популяция резко растет. Также во многих районах есть места, где после дождей стоит вода», – цитирует вице-премьера, министра сельского хозяйства российского правительства Крыма Андрея Рюмшина телеканал «Крым24».

По его словам, с комариным нашествием на полуострове борются дезинфекторы.

«В Белогорском районе работают дезинфекторы с специальными ранцевыми пушками», – сообщил чиновник.

Он также отметил, что с 4 июля «специальный десант с безопасными для людей и животных репеллентами начнет работу и в северном Крыму».

Доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии КФУ им. Вернадского Сергей Иванов рассказал, что регулирование численности насекомых при помощи химикатов негативно скажется на биоте полуострова. Личинки комаров служат кормовой базой для многих видов рыб и птиц, не будет их – не будет ни рыб, ни птиц, предостерегает он.

«Колебания численности этого вида насекомых является нормальным явлением. Оно связано с внутренними генетическими процессами внутри популяции и внешними благоприятными условиями. В этом году их численность обусловлена теплой зимой и достаточно дождливой весной», – объяснил доктор биологических наук, – цитирует ученого «РИА Новости Крым»?.

В конце июня на Крым обрушились обильные осадки, которые привели к наводнению в некоторых регионах, особенно пострадали Большая Ялта и Керчь.
Источник: meridian.in.ua