В Красноярском крае началась обработка тайги от сибирского шелкопряда


По информации ТАСС, обработка тайги от сибирского шелкопряда началась в Енисейском районе Красноярского края. Об этом сообщил в пятницу министр лесного хозяйства региона Димитрий Маслодудов при подписании соглашения о сотрудничестве с учреждением «Рослесозащита».
«Начали масштабную операцию по борьбе с вредителем — сибирским шелкопрядом. Предстоит обработать более 192 тыс. га леса, финансирование мероприятия составит около 200 млн рублей», — сказал Маслодудов.
В работах будут задействованы 11 самолетов Ан-2: восемь из них базируются в аэропорту села Ярцево и три — в Енисейске.
Как отметил директор Рослесозащиты Олег Токарев, в прошлом году в Сибири обработали 1,5 млн га, в том числе около 900 тыс. га в Красноярском крае. «В этом году объем работы меньше, пандемическая вспышка стала спадать», — подчеркнул он.
Токарев добавил, что пока масштабной обработке мешает погода — в регионе идут дожди, в тайге еще не растаял снежный покров.
Очаг распространения шелкопряда на севере края выявили осенью 2015 года, тогда его площадь составляла несколько десятков тысяч гектаров. Ранее массовое размножение сибирского шелкопряда происходило в крае в 1950-х, 1970-х, 1994 — 1996 годах, что приводило к полной гибели хвойных деревьев на месте вспышки. Сейчас общая площадь лесного фонда края превышает 160 млн га.

Сейчас читают: