В Красноярском крае 20 миллионов пчел погибли, отравившись пестицидами с полей


В Красноярском крае одномоментно погибли 20 млн пчел из-за того, что рапсовые поля в хозяйстве «Дары Малиновки» Боготольского района обработали ядовитыми пестицидами.

Как передают местные СМИ со ссылкой на активистов ОНФ, пострадали более 200 пчелиных семей, а полсотни пасечников потеряли несколько миллионов рублей.

По словам пчеловодов, фермеры их не предупреждали об обработке. Кроме того, местные жители переживают, что химикаты попадут в водозабор. Он находится рядом с рапсовыми полями и обеспечивает питьевой водой жителей Боготольского района.

Агрохолдинг «Дары Малиновки», со своей стороны, заявил, что обо всех проводимых обработках пестицидами они извещают всех заранее через газеты или местную администрацию.

– Но если пчеловод не зарегистрирован, не взаимодействует с администрацией, то мы не можем эту информацию донести. Соответственно информации, что рядом с нами находятся пчеловоды и ведут деятельности, у нас тоже нет, – заявил председатель совета директоров агрохолдинга Василий Герман.

Кроме того, в Боготольском районе работают не только «Дары Малиновки», но еще 20-30 хозяйств, поэтому агрохолдинг считает, что гибель пчел нужно расследовать.
Источник: i38.ru