В Красноярске могут ввести режим ЧС из-за нашествия клещей


Красноярские депутаты обратились к главе города Сергею Еремину с просьбой ввести режим ЧС из-за аномальной активности клещей.
Депутаты красноярского Горсовета предложили объявить на территории города режим ЧС из-за нашествия клещей.
Из-за аномально теплой весны кровососущие паразиты достигли небывалой активности. Их численность на некоторых участках превышает норму в 200 раз.
«Администрации срочно необходимо принять экстренные меры по борьбе с кровососущими насекомыми в городе. Только в Красноярском крае зарегистрировано 8,2 тыс. граждан с укусами клеща», – заявила депутат Горсовета Наталья Мельникова.
К такому развитию событий оказались не готовы в мэрии – специалисты начали акарицидную обработку территорий лишь с 25 мая.
Также в городе наблюдается серьезная нехватка иммуноглобулина. Депутаты говорят, что дефицит возник из-за того, что вакцина «зависла» на таможне.
«Администрация оказалось не готова к ранней весне и не выполнила рекомендации специалистов по окончанию обработки территорий до 1 мая. Одновременно в городе наблюдается сильный дефицит иммуноглобулина, своевременное применение которого способно перевести протекание энцефалита в мягкую форму», – рассказал на своей странице в Facebook депутат Константин Сенченко.
Как работают красноярские центры приема клещей и куда обращаться за помощью в случае укуса – смотрите в новой серии «Проверки» с Екатериной Кашутчик.
Источник: tvk6.ru