В Китае начался расцвет биопестицидов

Хотя агрохимические препараты еще занимают порядка девяноста процентов пестицидного рынка КНР, прогресс индустриализации биопестицидов не остановить.

Такой вывод следует из аналитического обзора, опубликованного китайской компанией Chengdu Newsun, на портале news.agropages.com.

«Биопестициды, получаемые из натуральных продуктов или живых организмов, представляют собой соединения, экстракты или живые организмы со специфическими функциями, такими как предотвращение и борьба с сельскохозяйственными болезнями, вредителями и сорняками, а также регулирование роста сельскохозяйственных культур.

В отличие от традиционных химических пестицидов, биопестициды имеют быстрое разложение в природе, более целенаправленное применение и меньшую токсичность, обладают различными преимуществами, такими как низкая вероятность лекарственной устойчивости целевых организмов, безопасность при использовании и отсутствие остатков.

Биопестициды сильно отличаются от традиционных химических пестицидов в некоторых аспектах, таких как физико-химические свойства, механизмы действия и критерии оценки, что создает проблемы для регистрационных оценок стран по всему миру, особенно для развивающихся стран.

Существуют большие различия в классификации биопестицидов и управлении ими среди основных стран и организаций, таких как Китай, США, ЕС, ФАО и ОЭСР.

Согласно Объявлению № 2569 Министерства сельского хозяйства Китайской Народной Республики (Требования к материалам регистрации пестицидов), биопестициды подразделяются на биохимические пестициды, микробные пестициды и ботанические пестициды.

  • Биохимические пестициды обычно определяются как природные соединения с индукционными или регулирующими функциями или синтетические вещества с той же структурой, что и природные соединения.
  • Микробные пестициды относятся к инсектицидам, эффективные компоненты которых происходят из бактерий, грибков, вирусов, метаболитов простейших и живых организмов.
  • Что касается ботанических пестицидов, их эффективные компоненты получают непосредственно из растений.

Биопестициды также можно разделить на акарициды, инсектициды, гербициды, фунгициды и регуляторы роста растений с точки зрения разновидностей.

Статус-кво индустрии биопестицидов

Данные, опубликованные Национальным бюро статистики Китая, показали, что микробные пестициды сохраняют полное доминирование внутри страны, составляя почти 70%, за ними следуют биохимические пестициды с примерно 20% и растительные пестициды всего с 10%.

Тем не менее, скорость роста соединений ботанических пестицидов в последние годы оставалась относительно высокой. Несмотря на это, химические пестициды по-прежнему доминируют над биопестицидами с долей 90% рынка средств защиты растений.

Основные причины небольшой доли биопестицидов на рынке заключаются в следующем: более короткое время действия и плохая стабильность; отсутствие экспертных групп по исследованиям и разработкам в области биопестицидов; относительно низкие темпы промышленной конверсии и недостаточное финансирование исследований и разработок биопестицидов; основные технологии, как правило, сталкиваются с более высоким риском неудачи, а цикл НИОКР обычно занимает от 15 до 20 лет, поэтому требуются капитальные резервы; по сравнению с иностранными пестицидными компаниями китайские аналоги отстают в плане НИОКР; неэффективная защита патентов, так как китайские разновидности биопестицидов «склонны к плагиату».

Перспективы биопестицидов «Сделано в Китае»

С быстрым развитием биотехнологии ее огромный потенциал привлек внимание всего мира.

На сегодняшний день в Китае зарегистрировано более 250 разновидностей и более 120 производителей живых микробных пестицидов, включая bacillus thuringiensis, bacillus subtilis и bacillus cereus.

Что касается микробных метаболитов, то существует свыше 2000 зарегистрированных разновидностей и более 1500 производителей, в первую очередь абамектин, спиносад, джингангмицин и ряд регуляторов роста растений, представленных гиббереллином и коронатином.

Что касается ботанических пестицидов, то здесь зарегистрировано более 300 разновидностей и свыше 200 производителей, в первую очередь это натуральные экстракты, такие как матрин, пиретрин, вератридин и остол, а также ряд регуляторов роста растений, представленный 14-гидроксилированным брассиностероидом.

Технология применения биопестицидов является относительно зрелой. С введением и реализацией ряда национальных стратегий, политик и правил в КНР, китайские предприятия по производству биопестицидов переживают период своего расцвета, и их влияние постоянно расширяется.

Например, компания Chengdu New Sun изобрела биопестицид, «0,006% раствор коронатина», тип небольшой природной молекулы, синтезированной из микроорганизмов с использованием технологий ферментации высокой плотности и технологии обратной экстракции нанофильтрации. Этот биологический пестицид может регулировать рост сельскохозяйственных культур и улучшать качество урожая при очень низких концентрациях, а также может способствовать дефолиации и прополке при высоких концентрациях».

Источник: news.agropages.com.