В Казахстане бьют рекорды по глупости. Вместо мошек в школе Актобе потравили учеников


В социальных сетях появилась информация о том, что в школе-гимназии № 9 в Актобе во время уроков стали травить мышей или тараканов, передаёт Orda.kz.

На кадрах видео в паблике Аktobe_live — крики детей в школе-гимназии № 9 и дым из окон. В описании к видео указано, что «ядовитый дым и пар поднялся на все этажи. Дети в панике начали истерить. Дочь позвонила вся в слезах. Едкий дым начал резать горло».

«Разве можно допускать, чтобы во время занятий детей подвергали отравлению? Как руководство школы могло допустить такую грубую ошибку?» — задавались вопросами авторы поста.
На другом видео, опубликованном в Instagram`e издания Diapazon.kz, видно, как дети кашляют, плачут, бегут в раздевалку. Один из детей в истерике прощается с родителями: «Мы умираем! Мама, я тебя люблю!».
По этому факту Ordе сегодня прокомментировала исполняющая обязанности руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульбану Даулетова.

— Городское управление санитарно-эпидемиологического контроля не выдавало каких-либо предписаний о проведении дезинсекции против мошек в школе-гимназии № 9. По предварительной информации, дезинсекцию провели во время занятий во внеплановом порядке. Хотя по санитарно-эпидемиологическим требованиям, детям или педагогам в здании, где проходит обработка, находиться нельзя. По данному факту будут приняты меры, — заявила Даулетова.

В городском отделе образования ответили, что директору школы-гимназии № 9 объявили строгий выговор.
Руководитель областного управления образования Жолдас Батырхан предоставил журналистам письмо директора МУ «Служба Дезинфекция» М. Кабделова руководству средней школе-гимназии №9. В документе указано, что для дезинсекции они применяют инсектицид К-Отрин СК 50:

— По степени воздействия на организм он относится к четвертому классу маолоопасносных веществ. Метод обработки – горячий туман, — указано в документе за подписью М. Кабделова.
Корреспондент портала Orda.kz обнаружила на сайте компании-производителя инсектицида К-Отрин СК 50 инструкцию к препарату, на которой указаны меры предосторожности: «Обработку помещений следует производить в отсутствии людей, домашних животных, птиц, при наличии хорошей вентиляции. Помещение после обработки следует хорошо проветрить не менее одного часа в отсутствии людей. Обработку детских и пищевых учреждений следует проводить в санитарные и выходные дни. После дезинсекции следует провести влажную уборку помещения с использованием мыльно-содового раствора. Находиться в помещении можно через 1-2 часа после завершения обработки».

Как указано на сайте, при отравлении препаратом возможна рвота, головная боль. Производитель рекомендует в случае отравления препаратом выпить стакан воды и 10-15 таблеток активированного угля.
Сегодня после обеда в школе-гимназии №9 состоялось собрание, на котором собрались родители, руководство школы, приехали представители городского отдела образования и областного управления образования. Журналиста Orda.kz на собрание не пустили. Нам удалось переговорить с родителями, когда они вышли из школы:

— 14 октября, за один урок до окончания учёбы, провели дезинсекцию. Пошёл ядовитый газ, и дети стали травиться. Их в срочном порядке эвакуировали. Но они всё равно получили отравление. Мы пришли в школу, чтобы выяснить, почему дезинсекцию не согласовали с родителями, не предупредили нас. На собрании нам сообщили, что директор была в курсе дезинсекции. Травить мошек должны были в выходные, когда не было детей. Но завхоз школы ослушался, нарушил все правила дезинсекции и провёл её до завершения учебного процесса. Пострадали наши дети. Дети кашляли, многие из них аллергетики, у кого-то шум в ушах, у кого-то головные боли. Последствия есть. Теперь родители собираются доказать через медиков, что дети пострадали, — рассказывает мать ученика школы, член Союза родителей Казахстана Сауле Уразбаева.

Она подчеркнула, что «не намерены так всё оставлять». По её словам, старшеклассники сами доходили до дома, а учеников младшего звена родители забирали сами. Педагоги тоже узнали, что будет дезинсекция, только в тот момент, когда она была. Нам сегодня объявила на собрании директор школы, что виновного наказали – завхоза уволили с работы.

Родительница Аян рассказала, что «когда пошёл ядовитый газ, классная руководитель вывела детей».

— До сих пор в школе стоит запах как от дихлофоса, хотя открыты окна и прошли почти сутки. Мой сын — астматический аллергик. У него даже на запах сигарет может быть удушье. Не то что на запах дихлофоса! У нескольких детей из нашего класса и сейчас тошнота, головокружение. Многие родители не смогли приехать, потому что сейчас лечат своих детей, — сказала она.

Директор школы-гимназии №9 Салиха Казбаева не приняла журналиста портала Orda.kz. Спустя час ожидания на пороге школы охрана сообщила журналисту, что «у директора приёмные часы закончились», и выпроводила из здания учебного заведения.

Напомним, что в апреле 2019 года в школе-гимназии 9 уже был инцидент, связанный с отправлением детей. Тогда у 21 ребёнка и одного педагога выявили кишечную инфекцию, двое детей попали в больницу после питания в школьной столовой. Тогда дело закончилось для школы штрафом от санитарных врачей.
Источник: orda.kz