В Калининграде обнаружили новые виды насекомых, живших 40 миллионов лет назад


В Калининграде обнаружили новые виды насекомых, которые жили 40 миллионов лет назад! Открытие сделали учёные из Новосибирска. Они приехали в янтарный край изучать солнечный камень.
Андрей Легалов, палеонтолог, исследователь с 20-летним стажем. Из Новосибирска в Калининград он прилетел впервые. Причём не только обменяться опытом с местными специалистами, но и сделать новые открытия мирового уровня.

АНДРЕЙ ЛЕГАЛОВ,
ПАЛЕОЭНТОМОЛОГ  СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ АКАДЕМИИ РАН, Г. НОВОСИБИРСК:

  • Мы предполагаем, что здесь должна быть хорошая коллекция, в которой будут обнаружены какие-то виды, которые естественно окажутся новыми для науки и которые смогут ещё пролить ясность на то, что из себя представляли эоценовые энтероносные леса.
    Немногие знают, что «Музей янтаря» это не только центр притяжения туристов. В фондах хранится около 10 тысяч экземпляров солнечного камня, которые представляют интерес для учёных Местные специалисты по янтарю на вес золота. На этих кадрах калининградский палеонтолог учит коллегу из Дании доставать инклюз, то есть останки насекомого, из ископаемой смолы.
    Такие визиты российских учёных просто необходимы. Ведь благодаря посещению музея Янтаря в Калининграде, не только в России, но и во всем мире узнают о новых видах насекомых, живших 40 миллионов лет назад.
    В этой комнате редкий янтарь рассматривают под микроскопом. Учёные из Сибири обнаружили 10 ранее неизвестных видов насекомых. Сейчас Андрей Легалов и его помощник Сергей Чернышев готовят описание для престижного международного журнала.ТАТЬЯНА СУВОРОВА,
    ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЯНТАРЯ:
  • Мы работаем сейчас с национальным достоянием и грамотные специалисты, специалисты в узкой области этого большого палеонтологического мира, для нас очень важны.
    «Без изучения прошлого — нет будущего», говорят палеонтологи. А в Музее Янтаря напоминают, его фонды открыты для всех исследователей. Специализированная площадка для учёных со всего мира появится в башне Врангеля уже в следующем году.

Источник: vesti-kaliningrad.ru

Сейчас читают: