В инсектициде этоксазоле разглядели перспективу стать лекарством от фиброза печени


Российские ученые обнаружили, что вещество этоксазол, который используют для уничтожения паутинных клещей и тли, можно применять как основу для высокоэффективных лекарств от фиброза печени. Результаты исследования опубликовал научный журнал Glycobiology, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

«Ученым удалось показать, что ингибиторы синтеза хитина, которые используются для борьбы с вредителями, являются перспективными соединениями для понижения концентрации гиалуроновой кислоты и восстановления нормальной регенерации клеток пострадавшей от фиброза печени. Помимо этого, такие вещества могут оказаться полезными в борьбе с метаболическим синдромом и раком», – говорится в сообщении.

Фиброз печени – это распространенная неинфекционная болезнь, которая чаще всего развивается из хронической формы гепатита, злоупотребления алкоголем, неалкогольной жировой болезни печени и различных форм аутоиммунных реакций.

При развитии этой болезни в печени начинают разрастаться клетки соединительной ткани. В результате орган начинает работать хуже, а в конечном итоге у человека может развиться цирроз. Замедлить эту болезнь или предотвратить ее могут лишь ограниченное количество препаратов, поэтому ученые ищут новые способы борьбы с фиброзом печени.
Российские биологи под руководством профессора Сколковского института науки и технологий Юрия Котелевцева выяснили, что для этих целей можно использовать вещества из класса ингибиторов синтеза хитина. Их открыли почти полвека назад, а сейчас используют для борьбы с некоторыми видами членистоногих вредителей.

Сперва исследователи изучали, как гимекромон, одно из желчегонных лекарств, действует на соединительную ткань печени. В этом препарате есть вещество 4MU, которое мешает сборке молекул гиалуроновой кислоты – ключевого компонента соединительной ткани.

Пытаясь понять, как работает это соединение, биологи проследили за тем, как 4MU и несколько похожих на него молекул взаимодействовали с гиалурон-синтазой – ферментом, который отвечает за сборку молекул гиалуроновой кислоты в клетках соединительной ткани. Сравнивая характер взаимодействий между белком и этими веществами, ученые пытались выяснить, как именно 4MU блокирует работу этого белка.

Во время этих опытов ученые обратили внимание, что на первой стадии сборки гиалуроновой кислоты фермент синтезирует короткие молекулы, которые также участвуют в синтезе хитина, основы экзоскелетов насекомых, клещей и пауков. Из-за этого ученые решили проверить, будут ли инсектициды, мешающие сборке молекул хитина, блокировать работу гиалурон-синтазы.

Опыты на культурах клеток и живых мышах показали, что одно из таких веществ, инсектицид этоксазол, действительно мешало сборке молекул гиалуроновой кислоты и развитию фиброза печени у грызунов. Теоретически благодаря этому аналоги этих пестицидов можно использовать, чтобы не дать печени зарасти соединительной тканью.

Кроме того, ученые предполагают, что более совершенные и менее токсичные версии подобных веществ можно будет использовать для борьбы с различными формами рака и нарушениями в работе иммунной системы, которые сопровождаются выработкой большого количества гиалуроновой кислоты.
Источник: ТАСС