В Индии защитили 17 из 27 пестицидов, предложенных к запрету


Семнадцать из двадцати семи предложенных к запрету химических веществ, входящих в состав пестицидов, защитили члены Федерации растениеводства Индии (CCFI), 23 ноября сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

В мае 2020 года Министерство сельского хозяйства Индии выпустило проект приказа, запрещающего использование и продажу в стране 27 пестицидов. Центральное правительство учредило комитет экспертов под председательством доктора Т. П. Раджендрана для рассмотрения полученных возражений и предложений.

Во время пандемии COVID-19, когда Индия боролась с несколькими проблемами, включая рост числа случаев болезни, потерю производства, сокращение предприятий, потерю рабочих мест, было сочтено, что проект запрета отрицательно скажется на сельском хозяйстве, экономике и бизнесе Индии, а также на ее продовольственной безопасности.

Также было заявлено, что предлагаемый запрет основан не на какой-либо научной, логической и убедительной основе, а на неверно истолкованных и необоснованно созданных представлениях, на которые влияют данные, заимствованные с веб-сайтов НПО без каких-либо независимых научных исследований. Некоторые контраргументы, такие как предполагаемый запрет веществ в другой стране, не могут стать основанием для автоматического запрета молекул в Индии.

В ходе проверки члены Федерации растениеводства Индии (CCFI) защитили 17 из 27 предложенных к запрету веществ, среди которых инсектициды ацефат, бенфуракарб, хлорпирифос, диметоат, малатион и др. и гербициды атразин, диурон, каптан, зирам и др.

В CCFI посчитали, что такие условия, как поражение вредителями, площадь возделывания различных культур, погодные и климатические условия, потребности в продовольственной безопасности и социально-экономические условия, играют жизненно важную роль в принятии любого решения.

Аргументом противников пестицидов было то, что альтернатива обсуждаемым химсредствам якобы доступна для использования. В CCFI ответили на это, что наличие альтернативы никогда не может быть причиной запрета инсектицида. Кроме того, новые вещества в 2,5 раза дороже пестицидов, которые предлагается запретить.

Источник: ИА Красная Весна