В Индии разработали гель для защиты от токсичных пестицидов


Индийские фермеры обычно не используют средств защиты при распылении химических веществ на полях, в результате чего они подвергаются воздействию токсических веществ, содержащихся в пестицидах. Это вызывает серьезные последствия для здоровья и в крайних случаях смертельный исход. Для решения данной проблемы индийские ученые разработали специальный защитный гель.
Препарат можно наносить на кожу. Гель разрушает токсичные химические вещества, содержащиеся в пестицидах, инсектицидах и фунгицидах, включая самые опасные и широко используемые органические фосфористые соединения. Гель дезактивирует эти химические соединения, не позволяя им проникать глубоко в кожу и органы, такие как мозг и легкие. Эффективность нового препарата была протестирована на лабораторных крысах. Вскоре научные сотрудники планируют протестировать его на людях.
Гель под названием poly-Oxime создан исследователями из Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в Бангалоре (InStem) из нуклеофильного полимера. В лабораторных исследованиях крысы, обработанные гелем, выжили после воздействия на них пестицидов. У крыс, на которых не применяли poly-Oxime, наблюдались симптомы отравления и смертельные случаи.
Новое средство защиты не выступает в качестве физического барьера, оно действует, как катализатор для дезактивации органофосфата. Эффективность препарата сохраняется при температуре 20-40°С и даже после длительного воздействия ультрафиолетового излучения. Каталитический гель можно применять для защиты от ряда общеизвестных коммерческих пестицидов, инсектицидов и фунгицидов.
«В настоящее время мы проводим обширные исследования безопасности воздействия препарата на животных. Испытания завершатся через четыре месяца. Впоследствии мы планируем провести экспериментальное исследование на людях, чтобы продемонстрировать эффективность геля», — заявил старший член исследовательской группы, доктор Правеен Кумар Вемула.
В качестве следующей разработки группа научных сотрудников планирует создать активную маску для дезактивации пестицидов, поскольку разработанный гель не обеспечивает защиты от вдыхания паров пестицидов.
Источник: zerno-ua.com

Сейчас читают: