В Хабаровском крае появилось своё производство дезинфицирующих средств


Выпуск дезинфицирующих средств для медицинских учреждений наладит в Хабаровском крае местный производитель. Поддержку в получении сертификата и регистрации продукта через грант оказало краевое правительство. После прохождения процедур на предприятии уже к концу года планируют поставить производство на поток, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. 

Производство дезинфицирующих средств в крае поможет медицинским учреждениям экономить на закупках этих позиций бюджетные средства. К тому же, налоговые отчисления от продаж останутся в казне региона. Для реализации своего проекта предприниматель Сергей Ан обратился в «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». 

– От фонда мы получили 6 млн рублей. Часть средств уже потратили на подготовку технической документации для прохождения экспертизы, оплатили услуги НИИ Дезинфектологии, предполагающие испытания и исследования образцов. Оставшиеся средства пойдут на закупку опытных партий для проведения заключительного этапа исследований. После прохождения сертификации и получения регистрационного удостоверения мы сможем реализовывать дезинфекторы в медицинские учреждения края, – рассказал генеральный директор предприятия Сергей Ан.

Компании необходимы средства на закупку материалов и запуск серийного производства дезинфекторов для обработки поверхностей, инструментов, медицинских отходов, а также кожных антисептиков. Эта продукция эффективна и в борьбе с вирусами, в том числе с COVID-19.
По расчётам организации на эти цели потребуется не менее 10 миллионов рублей. Руководство планирует получить заём под 5% годовых по линии краевого Фонда развития промышленности.

– В этом секторе промышленности функционируют, как правило, небольшие компании. И они не готовы тратить порядка 1 млн рублей и ждать от трех месяцев до года, чтобы пройти регистрацию одной позиции дезсредства. Важно, что у нас в крае такой производитель появился. По линии министерства производителю оказывается вся необходимая поддержка, – прокомментировал начальник отдела модернизации промышленных предприятий министерства промышленности края Денис Завгородний.

На сегодняшний день в крае действует две компании, занимающиеся изготовлением и продажей дезинфицирующих средств. С началом пандемии предприятия при содействии регионального Минпрома оперативно перепрофилировали производство под выпуск кожных антисептиков и полностью покрыли потребность в этом виде продукции в регионе.
Источник: todaykhv.ru