В Хабаровске клещи покусали уже 410 детей


В этом году особого аппетита на кровь жителей краевой столицы у них нет: за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 1436 фактов их нападения на людей, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу администрации города Хабаровска.
Более четырех сотен иксодид были сданы их жертвами на лабораторные исследования, семь особей оказались носителями энцефалита. Горожане, укушенные ими, находятся под наблюдением. В настоящее время в Хабаровске случаев заражения людей заболеваниями, переносимыми клещами, не отмечено. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала заместитель начальника городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Татьяна Скорик.
В частности она сообщила, что для защиты горожан он нападения клещей в городе уже завершена акарицидная обработка общественных пространств (это парки, скверы, участки близ учебных и медицинских заведений, кладбища, бульвары и др.). В этом году под струи ядохимикатов попало 654,5 гектаров хабаровских территорий. На эти цели из городского бюджета выделено свыше 2,5 миллиона рублей. Противоклещевыми инсектицидами дезинсекторы опрыскали без малого две сотни объектов.
«Необработанными пока остаются только территории загородных детских оздоровительных лагерей. Их опрыскивание проведут непосредственно перед началом смен – если они вообще состоятся из-за COVID-19. Дезинсекторы уже готовы провести эти работы, контракты с ними заключены», — сообщила Скорик.
Также она отметила, что в этом году в Хабаровске возникла серьезная проблема: из-за пандемии были отменены все плановые прививки, в том числе – и от энцефалита, к тому же имелись затруднения с вакциной против него.
«Ничего страшного в этом нет: все горожане смогут привиться от него осенью и далее – по графику», — отметила спикер.
Но прививки – не единственная сложность. В настоящий момент в городе отсутствует специфический иммуноглобулин, который необходимо ввести человеку в случае укуса клеща из расчета 1 мл на 10 кг веса. Своевременно обеспечить им краевую столицу не представилось возможным из-за перебоя в поставках. Однако, и здесь решение уже найдено. Министерством здравоохранения Хабаровского края заключен контракт и на поставки противоклещевой вакцины, и на иммуноглобулин для его бесплатного введения детям – 6400 доз лекарства поступят в город уже в ближайшее время. Сроки поставок для взрослых пока не определены. Стоит отметить, что процедура для них – платная: если человек весит, к примеру, 100 килограммов, ему придется заплатить за нужное количество препарата до 10 тысяч рублей. В такой ситуации весьма выгодно иметь страховку от укуса клеща. Как рассказала Скорик, для взрослого населения сейчас в городских аптеках имеется в продаже препарат «Йодантипирин», который можно применять по назначению врача, как для профилактики клещевого энцефалита (перед выездом в лес), так и для его лечения.
Как было отмечено на пресс-конференции, за весь 2019 год из-за присасывания клещей за помощью к врачам обратилось 3289 человек (2425 взрослых и 864 ребенка). Из числа укушенных клещевым энцефалитом заболели всего двое, а болезнью Лайма – восемь хабаровчан.
Татьяна Скорик напомнила, что нападать на людей и животных иксодиды продолжат вплоть до начала октября – пока будет стоять теплая погода, поэтому, несмотря на принимаемые в городе меры, хабаровчанам не стоит ослаблять бдительности – особенно тем, кто часто совершает загородные поездки. Светлая, максимально закрытая одежда, а также репелленты вполне смогут защитить от мелких охотников. Владельцам домашних животных также следует пристально приглядывать за своими любимцами — на своей шерсти друзья человека могут принести клеща в дом.
Источник: prokhab.ru