В Германии снизят освещение по ночам из-за насекомых


Законопроект, снижающий освещенность прожекторами улиц и парков Германии, разработало министерство по проблемам окружающей среды страны, 5 августа сообщает Phys.org.
Новые меры предусматривают частичный запрет на освещение прожекторами в темное время суток с целью защиты естественной среды обитания насекомых.
Законопроектом запрещается такое освещение прожекторами до девяти месяцев в году. Нельзя также будет применять на открытом воздухе световые ловушки. Установка новых уличных фонарей должна предусматривать сведение к минимуму воздействие на флору и фауну.
Одновременно в тексте законопроекта, который должен быть одобрен уже в октябре, ужесточается контроль за использованием инсектицидов и пестицидов. Эти вещества нельзя будет применять в национальных парках и в пределах 5-10 м от водоемов. Также планируется признание фруктовых садов и стен (оград) из камня как мест естественной среды обитания насекомых для последующей защиты их от химикатов.
Предлагаемый законопроект должен стать частью «общего плана действий правительства Германии по защите насекомых», который был анонсирован в прошлом сентябре под давлением активистов движений за экологию.
Считается, что в Германии в последние годы «численность и разнообразие» насекомых резко снизилось.
Напомним, что «световое загрязнение» пагубно влияет на биологические часы и метаболические процессы живых существ, поскольку механизм работы многих генов эволюционно связан со световым циклом день-ночь.
Отметим также, что исследование, проведенное министерством по делам перехода к экологическому и социальному развитию Франции, выявило, что с 2009 по 2018 год продажа инсектицидов во Франции выросла в 3, 5 раза — с 1854 тонн до 5857 тонн в год.
Источник: ИА Красная Весна