В Германии мыши уничтожили урожай на 120 000 гектаров


По данным Национальной сельскохозяйственной ассоциации страны, урожай на значительных площадях сельскохозяйственных угодий в Германии уничтожается в результате нашествия полевых мышей, сообщает 13 августа газета The Guardian.
По всей Германии последствия чередование мягкой зимы и сухого лета позволили «процветать» мышам, чаще всего полевкам, а в результате грызуны оставили от урожая только коричневую почву приблизительно на 120 000 гектаров.
Больше всего пострадали федеральные земли Тюрингия, Саксония-Анхальт и Нижняя Саксония. Тюрингия, например, лишилась почти четверти посевов, причем ущерб оценивается примерно в 450 евро за каждый гектар пшеницы. Подсчитано, что в результате будут потеряны две трети доходов фермеров, и многим уже пришлось тратиться на покупку дополнительных кормов для животных.
Как бороться с напастью? Один из вариантов заключается в том, чтобы вспахать и оставить поля незасеянными на зиму, и таким образом попытаться уморить голодом полевых мышей.
Некоторые фермеры говорят, что в то время, как погода частично виновата в способности мышей размножаться в такой степени, которая не наблюдалось с 1970 — х годов, сдерживать расширение популяции могли бы химические средства — родентициды, применение которых весьма ограничено законами.
Юлия Клёкнер, министр сельского хозяйства, призвала к экстренной переоценке правил, регулирующих родентициды, чтобы справиться с тем, что она назвала чрезвычайной ситуацией. «Мы уже столкнулись с огромным ущербом, и можно ожидать большего», — сказала она.
Но экологи говорят, что в результате могут окончательно погибнуть исчезающие виды, такие как хомяки, зайцы, лесные мышовки и перелетные птицы.
Некоторые группы защитников животных призывают вместо этого запретить охоту на лис, каждая из которых отлавливает от 3000 до 5000 мышей в год, и таким образом в состоянии контролировать размеры популяции. Каждый год в Германии в качестве «хобби» охотники убивают приблизительно 400 000 лис.
Йоахим Руквид, президент Немецкой ассоциации фермеров, приветствовал инициативу Клёкнер. «Фермерам должна быть предоставлена возможность защитить свой урожай с помощью соответствующих мер, — сказал он. — В настоящее время экологические ограничения препятствуют эффективному контролю популяции мышей».
У фермеров практически нет альтернативы, кроме как вспахать землю, но это усугубит и без того нынешние засушливые условия и может пагубно сказаться на последующем посевном сезоне.
В свою очередь Магнус Вессель из Ассоциации защиты окружающей среды и природы считает, что ядохимикаты не являются решением проблемы, утверждая, что «побочные эффекты будут огромными».
Впрочем, как пишет The Guarduan, и фермеры, и экологи сходятся в одном: самым эффективным средством была бы суровая зима с заморозками на почве, за которыми последовали бы сильные дожди, что было редкостью в последние годы.
Источник: ИА Красная Весна