В Германии хотят запретить инсектицид Бискайя


Министр сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер заявила о запрете на продление регистрации в стране инсектицида Бискайа, сообщает Agrarheute.
Об этом она сказала на прошедшей в Брюсселе встрече Постоянного комитета по растениям, животным, продуктам питания и кормам. По словам госпожи Клёкнер, многочисленные оценки рисков компетентными органами подтвердили, что это химсредство вредно для здоровья людей и окружающей среды.
Причиной стало содержащееся в этом продукте активное вещество тиаклоприд, которое также входит в состав инсектицида Калипсо. Оно используется для обработки злаковых, рапса, картофеля и овощных культур от таких крайне опасных и устойчивых к большинству известных средств вредителей как рапсовый цветоед, тля, колорадский жук и прочих.
Калипсо сейчас по закону разрешен до апреля 2020 года, Биская – до того же месяца 2021. Но на данный момент проводится переоценка риска действующего вещества, после которой два продукта могут исчезнуть с немецкого рынка гораздо раньше.  Ранее в 2016 году на несколько месяцев Бискайя уже запрещалась на стадии цветения культур. Затем Федеральное управление по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов отменило это требование, заменив его регулированием уровня остатков.
Сейчас в ЕС запрещены для использования на открытом воздухе три препарата из группы неоникотиноидов: это имидаклопри, клотианидин и тиаметоксам, запрет на которые вводился постепенно с прошлого года. Франция запретила также ацетамиприд и тиаклоприд. В Бельгии, Венгрии и Польше получили специальные разрешения неоникотиноиды для свеклы.
Источник: rosng.ru