В Днепре крысы и мыши массово «атакуют» жилые квартиры


Размножившись при аномальной теплой погоде, грызуны от резкого похолодания ищут, где бы погреться. Характерный шорох и писк под полом жительница Днепра Лидия Булышева услышала еще неделю назад. Сначала не поверила: неужели мыши завелись? А вскоре получила подтверждение своим догадкам.
— Я живу на первом этаже, выходила на улицу в магазин, смотрю – мыши бегают прямо в подъезде, — рассказывает пенсионерка. – Я сразу обратилась в соответствующую службу, чтобы они приехали их потравить. Это же настоящая зараза, сколько они всяких инфекций переносят!
Дератизаторы также подтверждают: с наступлением холодов целые полчища мышей и крыс «переселились» в подвалы многоэтажек, а оттуда – пытаются проникнуть в квартиры днепрян. Такого нашествия не наблюдалось уже давно.
— Теплое лето и осень, нерегулярный вывоз мусора способствовали размножению грызунов, — говорят в одной из местных служб дезинсекции. – Как правило, никаких профилактических мероприятий не проводится, вызывают нас тогда, когда крысы и мыши уже бегают по квартире. Чаще всего страдают жители первых этажей, поскольку их жилье расположено ближе всего к подвалам, куда грызуны перемещаются в поисках тепла и еды.
Специалисты отмечают: крысы легко проникают в многоэтажные дома, бетон и дерево не являются для них препятствием, они легко прогрызают эти материалы. Они свободно передвигаются по вентиляционным шахтам, в пространствах между канализационными и водопроводными трубами. И если в вашей квартире где-то имеется небольшая щель – не сомневайтесь, что вскоре она превратится в настоящий ход для грызунов. В первую очередь, крысы проникают в то жилище, где надолго оставляют мусор и не убирают. Поэтому если вы знаете, что ваши соседи не отличаются особой опрятностью – начинайте действовать заранее.
— Не спешите сразу отправляться на рынок за крысиным ядом, — предупреждают дератизаторы. – Вы, конечно, сможете отравить грызуна, но подумайте, если он погибнет в перекрытии – достать его оттуда будет очень проблематично, а вы вынуждены будете несколько месяцев страдать от неприятного запаха.
Что делать?
Проблему появления грызунов в многоэтажных домах следует решать сообща. Необходимо поставить в известность ЖЭК или ОСББ, а также проконсультироваться с работниками санэпидстанции. Следует вызвать специальную службу, которая использует для уничтожения грызунов отраву, вызывающую мумифицирование трупа (это позволяет избежать неприятного запаха).
Можно бороться с нежеланными «гостями» самостоятельно, используя мышеловки или специальные отпугиватели с ультразвуком. Для профилактики проникновения грызунов в квартиру, заделайте все существующие щели, подсыпая в раствор битое стекло. Побеспокойтесь и о том, чтоб мусор возле подъезда убирался регулярно. Но и придерживаться чистоты в подъезде также не помешает.
kp.ua

Сейчас читают: