В Чили выпустили миллионы стерильных насекомых для борьбы с плодовыми мухами


Чилийская служба сельского хозяйства и животноводства (SAG) тестирует использование стерильных насекомых для борьбы с плодовыми мухами (Ceratitis capitata) — одной из наиболее опасных эпидемий в сельскохозяйственной отрасли. Пять миллионов бесплодных мух мужского пола выпускаются еженедельно в стратегически важных местах.
Мониторинг начался в начале февраля. SAG разместила 15 000 ловушек по всей стране. Как только обнаружилось присутствие плодовых мух, немедленно был активирован план действий по устранению вредителей.
Для мониторинга насекомых SAG провела более 3000 проверок дополнительных установленных ловушек, посетив более 9 000 объектов, из которых были взяты образцы фруктов для проведения лабораторных анализов.
Метод стерилизации насекомых является одним из наиболее эффективных способов борьбы с плодовой мухой. Это экологически чистая форма биологического контроля, которая используется во многих частях мира, включая Соединенные Штаты, Австралию и Японию, и успешно в них применяется. В Чили данную технологию начали использовать в 1993 году в городе Арика. Метод стерилизации является мерой постоянного контроля плодовых мушек, его также можно использовать в профилактических целях.
В рамках текущей кампании представители SAG разместили мешки из крафт-бумаги со стерильными куколками плодовых мух внутри на некоторых плодовых деревьях. Там насекомые кормились в течение нескольких дней, рождались и выходили в окружающую среду, чтобы конкурировать с дикими самцами. При совокуплении с фертильными самками потомство не образуется, что приводит к прерыванию цикла размножения.
Преимущества использования данной техники впечатляют. Технология не влияет на рутину живущих в секторе высвобождения стерильных мух, отсутствует риск для здоровья людей, растений или животных.
Источник: zerno-ua.com

Сейчас читают: